[показать]
Ингредиенты:
Баранина с костями - 1 килограмм
Болгарский перец – 2 штуки
Баклажан - 1 штука средней величины
Цуккини – 1 штука средней величины
Морковь - 2 штуки средней величины
Лук репчатый – 3 средних головки
Отварной картофель – примерно 1 килограмм
Помидоры свежие – 300 граммов Соль, перец красный молотый,
кинза, зира – по вкусу
Джамбул, райхон – по две веточки (если сможете найти)
Приготовление:
Шаг 1: варим мясо Сказать, что нам потребуется баранина с костями – это не сказать ничего. Идеальным вариантом для настоящей шурпы послужит разрубленная пополам кость из бедра барана с костным мозгом, несколько бараньих ребер с мясом и жиром, разумеется, разрубленных на куски сантиметров по 10 и куски баранины без костей. Помоем мясо, закладываем в казан и заливаем холодной водой. Воду желательно взять не просто из-под крана, а уже отстоявшуюся, например, в ведре. Ну и варим все это. Сначала просто доводим до кипения, а затем ставим на самый малый огонь, меньше не бывает, и тщательно, раз за разом снимаем пену. Это очень важный этап. Пены на поверхности бульона не должно быть совсем! Бурного кипения быть не должно.
Шаг 2: закладываем часть овощей и специи Прежде всего – это одна цельная очищенная луковица. Резать ее не надо. Затем красный молотый перец, зира и морковь. Морковь не стоит натирать на терке. Ее будет правильнее порезать наискось крупными брусочками. Все это закладываем в казан и пусть варится на самом медленном огне часа полтора.
Шаг 3: отвариваем картофель Именно отдельно, а не вместе с мясом. Очистим его и отварим в подсоленной воде до готовности. Проверьте готовность ножом. Можно легко проткнуть насковзь - значит готово. Переваривать не стоит.
Шаг 4: нарезаем остальные овощи Перец очистим от семян и перемычек, порежем брусочками, а две некрупных очищенных луковицы мелкими, очень мелкими полукольцами. Баклажан и цуккини перед нарезкой нужно очистить от кожуры и семян, затем нашинковать брусочками или дольками среднего размера. Некрупные помидоры очистим от кожицы и порежем пополам. Как очистить помидоры? Нет ничего проще. Окуните их на пару секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко снимется.
Шаг 5: довариваем шурпу Картофель отправляем в казан. Целиком. Чуть позже – все приготовленные овощи кроме лука. Если есть в наличии, то нарежем туда же джамбул и райхон. Если нет – обойдемся без них. Пусть все это минут десять поварится. А сейчас лук, соль. Осталось выключить плиту, накрыть крышкой и пусть немного настоится. Шаг 5: подаем к столу В глубокие тарелки или касы, как они называются на Востоке, выкладываем овощи, кусочки мяса без костей, и заливаем все это бульоном. На плоскую тарелку – мясо на ребрышках и оставшиеся в шурпе картофель и морковь. На отдельную тарелку две половинки бедренной кости с мясом. По узбекской традиции одна должна достаться хозяину дома, другая – старшему из гостей-мужчин.