• Авторизация


ТОКАРИ. Часть10 20-08-2015 08:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сколько той жизни

Я запомнила это утро. Лена еще спала, я вышла во двор, и вдруг почувствовала и свежий воздух, и солнце, и ласковый ветерок, и вообще ощутила вдруг радость существования. Так хорошо стало, что я засмеялась.

— Правда, хорошо?— спросила у мужа. И он тоже засмеялся. Взял банки, миски и побежал в пансионат за завтраком. Тоже хорошо: сюрприз будет. Неизвестно, какую кашу дадут к котлетам. Ну, а котлеты уж точно будут.

У Савелия Елисеевича была соседка старуха. Ей было больше 90 лет. Она жила одна в старой хатке. Мужа убили в Первую Мировую войну, а сына — в Отечественную, под Ленинградом. Осталась Прасковья Герасимовна одна. Когда в селе в 60-е годы проводили водопровод, директор совхоза предложил бабе Параске провести воду и ей во двор.

— Та на що?— махнула рукой бабка— скилькы того жыття?— и осталась без воды.

Потом ей предложили поставить в хате газовую плиту с баллоном.

Ответ был тот же: « Та скилькы того життя? Нащо воно мени? Скоро помыраты буду».

Но у Бога на этот счет были свои планы. Смерть не торопилась посетить бабку Параску.

Так она и жила в старой хате, без газа, без воды. Не знаю, было ли у нее электричество.

Старуха ходила к деду в гости. Он ставил во дворе два стула, они садились (причем бабка садилась к деду боком) и беседовали.

Дед пытался учить ее уму- разуму, приводя в пример библейские притчи. Бабка отмахивалась от нравоучений, всячески демонстрируя пренебрежительность и уверенность в своей правоте. Дед что-то внушал соседке с высоты собственной благополучной старости. Но старуха не хотела признавать свое поражение, упорно цеплялась за что-то, что сейчас называют пофигизмом. От нее пахло чем-то терпким, неухоженной старостью, нищетой.

Познакомившись с нами, старуха всегда приветливо улыбалась. Я старалась ее чем-то угостить. Она охотно брала угощенье. Особенно ее привлекали оладьи, которые прихватывала рукой, не заморачиваясь с посудой.

—Как же Вы себе готовите?— допытывался муж.— Это что, Вы печку каждый раз разжигаете?

— Утром пичку розпалю, кыпьяточку зроблю, та из сахарьком выпью.

В последний наш приезд мы не застали старуху: ее взяли к себе дальние родственники.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Какие замечательные "пазлики" воспоминаний!! Как в игрушке моего детства "калейдоскоп" цветные стёклышки складывались в волшебный узор, так и у Вас, Татьяна Борисовна, описание людей, быта, характеров, своей жизни складываются в узор жизнеописания того времени, "когда мы были молодыми"... Продолжайте!!!
Парашутов, Анатолий, спасибо за комментарии. Вся жизнь из таких пазлов складывается


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОКАРИ. Часть10 | Татьяна_Зеленченко - Дневник Татьяна_Зеленченко | Лента друзей Татьяна_Зеленченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»