• Авторизация


Подстрочник и послесловие 09-11-2010 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.urokiistorii.ru/history/people/2009/09/%C2%ABpodstrochnik%C2%BB-video

Фильм, в котором Лилианна Лунгина, известная переводчица и свидетельница XX века, рассказывает о своей жизни и людях, с которыми она сталкивалась (Марина Цветаева, Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Александр Твардовский, Александр Солженицын, Евгений Евтушенко, Никита Хрущев, Андрей Синявский, Иосиф Бродский, Астрид Линдгрен и др.), теперь можно посмотреть в интернете.

Он был показан в июле 2009 по телеканалу «Россия» и получил большой резонанс, а по версии журнала «Огонёк» даже стал одним из крупнейших культурных событий года. Это тем более удивительно, что в нём нет никаких спецэффектов и завлекательных сцен, а один только очень длинный, литературно безупречно выстроенный, личный рассказ в том числе об истории России XX века.

http://www.hse.ru/news/recent/17126286.html

23 марта в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная фондом «Либеральная миссия». На этот раз гостями вечера были режиссер документальной киноленты «Подстрочник» Олег Дорман и книгоиздатель Сергей Пархоменко.

В рамках встречи состоялись просмотр и обсуждение дополнительной серии этого документального фильма — под названием «Разговор. Послесловие к "Подстрочнику"».

Почему появилось «послесловие» к ранее снятому документальному фильму? Зачем оно понадобилось?

Все началось летом прошлого года — несколько дней подряд телеканал «Россия» показывал документальный фильм «Подстрочник» Олега Дормана о судьбе переводчицы Лилианы Лунгиной, переведшей на русский язык книги Астрид Линдгрен, Макса Фриша, Бориса Виана, Генриха Белля и других зарубежных писателей. Совсем недавно повторный показ фильма состоялся на телеканале «Культура», а издательством АСТ по материалам фильма была опубликована книга «Лилианна Лунгина: Подстрочник».

И фильм и книга вызвали и продолжают вызывать огромный интерес телезрителей и читателей. Хотя из соображений объективности надо отметить, что отзывы о фильме были не только восторженные. К примеру, веб-журнал «Перемены.ру» опубликовал статью Османа Даудова, в которой автор обвиняет и режиссера фильма, и тех, кто принял решение о его телепоказе, в разжигании межнациональной вражды... Однако оставим этот выпад без комментария.

Почему рассказанная Лилианой Лунгиной история собственной жизни вызвала живейший отклик у российского зрителя? Что в ее простом, неспешном рассказе о своей судьбе, семье, друзьях и знакомых так поразило аудиторию? Почему Лилиану Лунгину на протяжении всей ее жизни окружали яркие, неординарные люди? В чем парадокс фильма, ставшего важным культурным событием в стране? Почему, как сообщил на встрече в Культурном центре ГУ-ВШЭ Сергей Пархоменко, по рейтингу продаж книга, основанная на материале фильма, обогнала «и романы Бориса Акунина и Дэна Брауна, и Налоговый кодекс РФ»? На эти и другие вопросы попытались ответить участники встречи....

...Наталья Карпова, директор Института международного бизнеса ГУ-ВШЭ, считает, что успех как фильма, так и книги в том, что они стали источниками и образцами того яркого и насыщенного культурного пространства, которое мы постепенно теряем, но жажда по которому у нас осталась. «Мы приникаем к этому источнику уходящей культуры, сбрасывая с себя пыль клише и примитивных, расхожих фраз, стандартного мышления. Именно в этом — сила фильма».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Mischell 09-11-2010-21:48 удалить
Добрый день! Я с большим интересом смотрела циклы иэ этого фильма! рассказы Лунгиной очень интересны, как от живого свидетеля встреч с историческими легендарными личностями. С удовольствием посмотрела бы этот цикл ещё раз! Спасибо! Приятного отдыха!
Mischell, если Вы по ссылкам выйдите на сообщение, то там есть этот фильм. Очень интересны комментарии зрителей. А в послесловии добавилась еще одна серия о французском друге Лунгиной, о его впечатлениях о советской стране.
Татьяна Борисовна, спасибо за хорошие ссылки. Этого фильма не видел, но думаю будет интересно посмотреть.
господин_декоратор, Фильм потрясающий. Интеллигенты вымирают, как динозавры. Очень интересно и послесловие. Как жаль, что уходит это поколение- свидетели истории 20 века. И история раскрывается, увиденная глазами интересного человека.
Ответ на комментарий Татьяна_Зеленченко # Ага, уже начал смотреть.
Большушее Вам спасибо,когда-то смотрела ...и с удовольствием персмотрела сейчас!С Вашего, позволения заберу к себе.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подстрочник и послесловие | Татьяна_Зеленченко - Дневник Татьяна_Зеленченко | Лента друзей Татьяна_Зеленченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»