[399x300]Каковы же резервы в борьбе с пожарами в лесном хозяйстве? Отметим главные из них, относящиеся преимущественно к науке.
Прежде всего необходимо пересмотреть лесопожарное районирование в нашей стране, которое служит основой для разработки схем противопожарного устройства лесов. Существующее районирование предусматривает разделение лесов на зоны по уровню горимости с поправками на частоту пожаров. Считается, что зонирование учитывает климат, растительность и экономику территории. На практике при решении этой задачи преобладает субъективизм проектировщика, который не в состоянии справиться с многочисленными признаками и критериями районирования. Отсутствует информация о реальном состоянии лесов на день ведения проектных работ (и это притом, что в России кроме авиационной существует система исследований лесов из космоса!). Ближнюю и дальнюю перспективу размещения в лесных районах промышленных и других объектов никто не анализирует ни с позиций экологии, ни с позиций охраны леса от пожара.
Ведь длительный опыт лесопользования уже показал, что, для того чтобы лес не горел, в процессе ухода за ним нужно одновременно с рубкой вести очистку лесосек, планировать лесовосстановление на больших территориях. Следовательно, лесопользование, сохранение экологического баланса и экономическое развитие района – работы связанные, они должны выполняться на единой методологической основе, которую, по нашему мнению, должна составлять перспектива экологического состояния окружающей среды в данном районе. Охрана леса от пожаров выступает в этом случае как один из разделов, одно из условий достижения положительного результата.
*****
Хотите быть здоровыми? Тогда попробуйте тибетские ягоды годжи. Великолепные
годжи свойства помогут сохранить физическую активность, отличную память и сбросить лишний вес. Ягоды годжи являются отличной профилактикой от многих болезней.