[480x300]Свадьба – торжественное мероприятие, и о свадебном платье нужно подумать заранее. Узнайте, где можно купить
свадебные платья от производителя, подробности на страницах сайта – riccasposa.com. В оригинальном свадебном платье, Вы будете неотразимы.
Один гектар сосны выделяет за год 30 т кислорода, задерживает 36 т пыли. Выделяемые лесом фитонциды убивают вредные бактерии. Лесонасаждения имеют почвозащитное, водоохранное, декоративное и рекреационное значение. А сколько в лесу птиц, зверей, насекомых! Под деревьями и на полянах ягоды, грибы, ценные целебные растения. А о хозяйственном значении леса сегодня и говорить не приходится – каждый знает, что и древесину, и многие другие ресурсы промышленность черпает из лесов.
Как же живется в нашей стране лесам? Как и другим объектам природы – плохо. Попробуем на некоторых примерах показать, где и почему мы не бережем нашего зеленого друга – лес.
Ферганская долина в древности была знаменита своими лесами и садами. Арабский путешественник Истахри так писал о ней: «Что касается их плодов, то, когда ты входишь в Сагд или Фергану, ты видишь их в таком обилии, что они (в этом отношении) превосходят ими (плодами)». В киргизском народном эпосе «Манас» наряду с идеей защиты государства от иноземных завоеваний утверждается мысль о защите его природы. Некоторые виды деревьев (например, орех), отдельные рощи и леса объявлялись священными, так они сохранялись для потомков. Плоды в таких лесах тщательно собирались, так как это считалось богоугодным занятием. Однако со становлением феодализма требовалось все больше и больше земельных участков и пастбищ. Леса вырубались и сжигались. Ремесленники Средней Азии удовлетворяли свои потребности в угле за счет древесины, как правило ореховой. Правительство царской России также поощряло вырубку ореховых лесов французскими концессионерами. Лишь в 1945 г. орехово-плодовые леса Киргизии были объявлены государственным заказником. Однако так как часть земель заказника была еще в 30-е годы отдана колхозам, то и сегодня они используют леса больше как пастбища. В них пасется рогатый скот, лошади, сотни тысяч овец и коз. Животные обгладывают молодую поросль, острые копыта домашних животных разрушают тонкий слой почвы. Вокруг кошар заготавливается сено – молодые побеги деревьев погибают под острыми лезвиями кос и косилок.