[376x250]Обратите внимания на изделия из искусственного акрилового камня, производимые компанией МД-Стон в Ростове. Рекомендую посетить страницы сайта – md-stone.com, где можно купить
столешницы из камня, подоконники, мойки, барные стойки и другие изделия из акрилового камня.
Исследование в генетике не стоят на месте, а прогрессируют. По результатам многочисленных экспериментов было доказано, что в норме клетки растений на среде с лактозой жить не могли, потому что у них не было нужных генов, позволяющих усваивать лактозу. Ученые попытались «привить» растительным клеткам гены усвоения лактозы, взяв их от бактерий. Для этого использовали бактериофаги, которые играли роль переносчиков соответствующих генов. После того как к каллусам добавили молекулы ДНК бактериофагов, несущих лактозные гены бактерий, выросло несколько каллусов, приобретших способность расти на среде с данными углеводами. Анализ содержания ферментов в клетках выявил, что в них действительно появились нужные ферменты. Следовало признать, что ДНК фагов передала нужные гены растениям. Этот процесс авторы назвали трансгенозом.
Другой новый подход развил в своих исследованиях уже упоминавшийся Д. Хесс. Он воспользовался давно известным наблюдением, что до 10% всех растительных вирусов передается потомству растений с их пыльцой. Получалось, что пыльца растений способна захватывать нуклеиновые кислоты вирусов и служить их переносчиком. В таком случае можно было попытаться взять пыльцу, прорастить ее на среде с чужеродной ДНК, чтобы пыльца захватила молекулы этой ДНК, а затем перенести прорастающую пыльцу на рыльце пестика материнского растения. Проделав такую манипуляцию, Хесс сумел передать желаемые генетические признаки в растение-реципиент.
Наряду с передачей растительным клеткам молекул ДНК, в ряде стран были проведены опыты по переносу в растительные клетки целых ядер или отдельных клеточных органелл. Так, И. Потрикус и Ф. Хоффман в 1973 году впервые в мире трансплантировали целые ядра, выделенные из клеток петунии в протопласты петунии, табака и кукурузы. Ученые из Новой Зеландии И. Васил и К Джайлс изолировали хлоропласты из клеток листьев шпината и перенесли их в протопласты гриба нейроспоры. После этого хлоропласты длительное время продолжали фотосинтез, и клетки нейроспоры сохраняли при этом нормальную жизнедеятельность. Передачу митохондрий от одних линий одноклеточных организмов-парамеций, относящихся к классу инфузорий, к другим осуществили английские ученые Д. Биль и Д. Ноулез. И это далеко не полный список подобных работ.