[400x300] Исследования в области клеточных структур не стоят на месте. С каждым днем генетика развивается и совершенствует существующие виды растений. Настоящей сенсацией стали итоги экспериментов, проведенных в исследовательском центре атомной энергии в Моле (Бельгия) в 1967-1969 годах Люсьеном Леду. Руководимый Леду коллектив сосредоточил свои усилия на изучении вопроса о том, могут ли проходить молекулы ДНК, растворенные в воде или в слабых солевых растворах, внутрь клеток семян, опущенных в эти растворы.
Используя самые совершенные методы слежения за молекулами ДНК, Леду сумел обнаружить, что добавленные в раствор ДНК входят внутрь клеток семени, продвигаются по нему и затем оказываются внутри хромосомной ДНК семени. Складывалось впечатление, что у растений имеет место процесс, аналогичный бактериальной трансформации.
Затем Леду нашел, что эта чужеродная ДНК сохраняется в хромосомах клеток в течение многих делений, размножается одновременно с хромосомной ДНК и даже обнаруживается в растениях следующих поколений. Леду проращивал семена прямо в растворах, и всегда ДНК проникала внутрь семени и оказывалась внутри хромосомной ДНК.
Естественно, что опыты лаборатории Леду вызвали огромный интерес у молекулярных биологов во всем мире. Многие попытались их воспроизвести, но успех достигался не всегда. Так, группа ученых из Вашингтонского университета – А. Нлейнгофс, Ф. Иден, М. Чилтон и А. Бендих – в 1975 году показала, что выводы Леду могли быть следствием бактериального загрязнения. Когда авторы обработали семена сильными кислотами и другими реагентами, чтобы убить бактерии на поверхности семян, и когда они создали условия для полного предотвращения возможности попадания бактерий в среду, они не получили тех результатов, которые описал Леду.
*****
Воспользуйтесь услугами клининговой компании «Сервис-Плюс», представленной на страницах сайта – ooosrvplus.ru. Здесь организована генеральная
уборка офиса москва. Квалифицированные специалисты утром и вечером проведут необходимую уборку помещения.