• Авторизация


Генетика в растениеводстве 03-12-2013 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[276x215]Генетика не стоит на месте не только в области животных клеток, но и растительным. Уже в 1975 году по данным ФАО (Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) и Международного агентства по атомной энергии в Вене (МАГАТЭ), в мире высевалось 152 сорта, созданных на основе использования искусственных мутантов, причем только за последние два года таким путем было получено более 30 новых сортов.

Данные сорта характеризовались повышенной урожайностью, устойчивостью к полеганию, болезням, ранним созреванием и рядом других признаков. Особенно большое внимание уделяется сейчас созданию сортов с повышенным содержанием белков. В частности, использование искусственно полученных мутантов позволило вывести коммерчески выгодные сорта пшеницы (они получены в Югославии и Индии), обладающие достаточно высокой урожайностью, нормальным по весу зерном и почти на 30 % большим содержанием белка, чем у других сортов. Подобная работа успешно завершена в Дании с ячменем, в Канаде с овсом, в Индии с сорго.

Огромный размах исследования по использованию метода мутагенеза в селекции получили в работах выдающегося советского генетика члена-корреспондента Академии наук И. А. Рапопорта. В руководимом им отделе в Институте химической физики были синтезированы и испытаны мощные мутагены, резко повышающие процент выхода наследственно измененных форм.

*****
В поисках оригинального подарка, рекомендую посетить страницы сайта – bigmishka.ru. Здесь можно купить дорогие подарки. Например, обратите внимание на большого плюшевого медведя.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Генетика в растениеводстве | Милая_Жюли - Фантазии Жюли и не только... | Лента друзей Милая_Жюли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»