[261x300] Выращивание растений из протопластов занимает ученых с давних времен. Путь от получения сливающихся протопластов, дающих клетки, которые даже могут делиться несколько раз, образуя каллус, до обеспечения морфогенеза этих каллусов, развития их в зрелые растения, получения, наконец, подходящих к имеющимся запросам растений потомков – огромен. Смогут ли ученые быстро пройти его, совершенно неясно, и потому следует сказать, что все перечисленное нужно отнести к области пусть радужных, но пока еще только надежд.
Если выращивание растений из протопластов сои не представляет теперь труда (как будет с гибридными клетками, мы пока не знаем), то получить уверенное деление клеток зерновых культур до последнего времени не удавалось. Многолетние эксперименты с клетками пшеницы, кукурузы, ячменя, сорго и ряда других растений, которые дают человеку главный продукт сельскохозяйственного производства – зерно, оказались безуспешными, хотя в отдельных случаях (в работе Гельмута Коблица из Гатерслебена, Германия; ряде работ из лаборатории Эдварда Кокинга, Англия; в исследованиях лаборатории Гамборга) первые положительные результаты уже получены.
Однако деление клеток в этих опытах шло неравномерно. Чаще всего удавалось размножать каллусы, полученные из эмбриональной ткани, а, например, колоссальная по своей трудности и исключительная по своей тщательности работа Инго Потрикуса, которую он вел сначала в ФРГ, а сейчас в Швейцарии в институте Фридриха Мишера, достаточно точно показала, что протопласты, выделенные из листьев злаковых растений, не делятся в создаваемых им искусственных условиях.
***
Всех, кому уже исполнилось 18 лет, приглашаем на классный сайт порно-роликов в отличном качестве. Если Вы хотите узнать
подробнее, жмите по ссылке и наслаждайтесь просмотром.