[373x280]
В селекции растений ученые прилагали немало стараний... Первый успех, и то в удивительно сложных условиях эксперимента, выпал на долю замечательного советского ученого Г. Д. Карпеченко, друга и соратника великого Н. И. Вавилова, в 1925 году. Карпеченко хорошо понимал, что в обычных условиях получить межродовые гибриды невозможно из-за различий в структурах хромосом обоих компонентов скрещивания. Поэтому он искал генетические пути преодоления, вернее сказать, обхода этого запрета. Разработка к этому времени хромосомной теории наследственности давала указание на теоретическую возможность совмещения хромосомных наборов в стабильно существующем организме, правда, с ничтожно малой вероятностью.
Не знаете, какой подарок преподнести мужу? Рекомендую посетить страницы интернет-магазина – idapodarok.ru, где можно подобрать и
подарить мужчине подарок, который не оставить его равнодушным. От Вашего подарка мужчина будет в восторге.
И все-таки Карпеченко удалось эту вероятность реализовать. Он получил ряд стабильных гибридов капусты (по латыни – брассика) и редьки (рафанус), содержащих по два набора капустных и по два набора редечных хромосом. Гибрид, названный им рафанобрассикой, был по сути дела новым родом растений. Но разработанный Карпеченко метод был доступен только для тщательно генетически изученных растений. Работу Карпеченко воспроизвел в начале 30-х годов известный шведский генетик Арне Мюнтцинг в опытах с разными видами пикульника, а затем на много десятилетий дальнейшие поиски в этом отношении приостановились. Лишь в начале 70-х годов старая проблема и старые надежды возродились, однако уже на новой почве.