[300x224]
Хотелось бы дать один простой расчет экономической эффективности любых попыток увеличения количества производимого белка. Если считать, что производимое зерно содержит около 14-16% белка, то увеличение доли белка всего на один процент может давать в масштабах страны 100-200 тысяч тонн белка ежегодно.
В то же время очевидно, что все те направления исследований в области увеличения количества и улучшения качества белка зерновых культур, которые здесь упоминались (изменение соотношения типов запасных белков в зерне злаковых культур за счет мутаций в соответствующих генах; увеличение доли белков, аккумулируемых в семенах злаков во время фазы налива зерна путем изменения морфофизиологической природы растений; улучшение работы белоксинтезирующих структур растений; увеличение доли белка в зерне за счет улучшения минерального питания растений и придания способности фиксировать азот из воздуха и, наконец, создание новых типов растений путем клеточной инженерии), открывают возможности для неизмеримо большего, чем на один процент, увеличения количества белка и практически необозримые перспективы для улучшения его качества. Задача сейчас заключается в том, чтобы использовать эти возможности молекулярной биологии и генетики и в кратчайшие сроки добиться решения поставленных проблем.
***
В поисках оригинального подарка, рекомендую посетить интернет-магазин, представленный на страницах сайта – zyli.ru. Купить необычные гаджеты можно для близкого человека. Цены на гаджеты небольшие, и под руками всегда нужная вещь.