[366x275]
Очевидно, что изучение тонких механизмов накопления и транспорта азотсодержащих молекул в растениях может привести к управлению процессом всего азотного питания. Именно здесь, как нигде в других областях рассматриваемой проблемы белка, будут играть важнейшую роль контакты между биохимией растений и агрохимией, взаимопроникновение идей и методов обеих наук.
Как одна из перспектив, несомненно окажущих революционизирующее влияние на все сельскохозяйственное производство и в особенности на решение проблемы белка, должно быть рассмотрено создание зерновых растений, усваивающих азот из воздуха и потому в меньшей степени зависящих от азота почвы.
Еще несколько лет назад сами идеи о возможности передачи свойства фиксации азота из воздуха любым растениям, включая злаки, рассматривались как утопии. Известно, что только небольшое число растений (в основном, бобовых) может образовывать симбиотические комплексы с азотофиксирующими бактериями (например, с азотобактером). Казалось, что заставить другие растения объединиться с азотобактером и подобными ему микробами никогда не удастся. Однако, как это, ни парадоксально, недавно американскому биологу П. Карлсону удалось, используя приемы клеточной инженерии, подсадить клетки азотбактера внутрь клеток моркови и добиться роста таких симбионтов на искусственной питательной среде. Важные эксперименты в этом же направлении ведутся сейчас в ряде научных центров, и в особенности в недавно созданном в США Международном институте исследования растений, руководимом профессором О. Гамбортом. Правда, это пока опыты с клетками культуры тканей, индивидуальными клетками растений и даже лишенными оболочек клетками, так называемыми протопластами, но даже решение подобной задачи на чисто модельных объектах – огромный шаг вперед.
***
У Вас проблемы с зубами? Тогда посетите профессиональную стоматологию на Покровке, представленную на страницах сайта dentom.ru. Здесь проводят безболезненную имплантацию зубов, использую импланты, произведенные в Израиле.
***