[420x280]Становятся понятными многочисленные данные о влиянии условий выращивания растений, соответствующей агротехники, структуры почв, правильной системы удобрений и других агротехнических показателей на количество белка, накапливаемого в зерне.
Второй подход к решению задачи по увеличению производства растительного белка стал возможным благодаря успехам агрохимии. Анализируя во времени процессы изменения химической структуры растений разных культур и сортов в зависимости от набора применяемых удобрений и их количества, ученые обнаружили интересные закономерности в развитии организмов.
В поисках автозапчастей для иномарок, рекомендую посетить каталог, представленный на страницах автомобильного портала – Exist.ua. Здесь можно выгодно
купить запчасти на свой автомобиль. Кстати, на сайте можно почитать интересные статьи на автомобильную тему.
Многие из этих закономерностей помогают понять и механизмы накопления белка. Так, в последние годы стало очевидным, что основная масса белков, используемых затем для создания запаса в семенах, синтезируется лишь за 20-30 дней до начала стадии созревания злаков. Это означает, что именно в этот период растения нуждаются в максимальном количестве удобрений, и главным образом в усвояемом азоте. Кстати сказать, именно нехватка азота в почве сказывается на уменьшении содержания белка в урожае пшеницы и ряда других зерновых культур. Как уже подробно говорилось выше, сорта пшениц интенсивного типа, накапливающие при хорошем питании большую биомассу и дающие высокий урожай зерна, быстро выкачивают азот из почвы (см. об этом подробнее статью А. А. Созинова «Ценность хлебного зерна»).
Поскольку они развиваются бурно, то не мудрено, что, потребляя все доступные запасы азота в почве, они формируют мощные стебли, корни и листья, закладывают огромные колосья. При этом за короткое время происходит множество делений клеток (а значит, и делений молекул, несущих наследственную память, – дезоксирибонуклеиновых кислот, содержащих, как и белки, много атомов азота). Этим подготавливаются емкие «резервуары» для накопления запасных белков, но когда наступает момент интенсивных белковых синтезов, а затем время перекачки белков в зерна, то оказывается, что азота в почве уже не хватает, и созревающее зерно, способное аккумулировать в себе много белков, несет на самом деле уменьшенный процент белка.
Вот почему такое важное значение для накопления белков в семенах имеют так называемые летние подкормки посевов азотными удобрениями.