[413x280]Успешное решение сложной проблемы изменения природы злаков во многом зависит от познания закономерностей накопления и генетического контроля биосинтеза белка в зерне.
Новые горизонты в селекции на качество зерна открыла биохимическая генетика. Выше говорилось о том, что синтез каждого белка в клетках организмов происходит под контролем специальных генов. Благодаря изучению этих процессов с помощью методов генетики, экспериментальной ботаники и биохимии удалось получить новый способ оценки лучших растений.
Генетики научились с помощью скрещивания комбинировать разные наборы генов. Экспериментальная ботаника и генетика нашли способ получать растения, у которых одна или иногда сразу несколько хромосом оказывались утерянными. Эти растения (моносомики) были весьма удобны для изучения влияния индивидуальных групп генов на растение. Наконец, биохимики разработали метод анализа отдельных белков в их смеси с помощью изменяющегося электрического поля. В Одессе в результате сочетания всех трех методов удалось разработать способ изучения белков пшеницы и доказать, что каждая из хромосом клеток пшеницы 1А, 1В, 1Д, 6А, 6В, 6Д контролирует синтез определенной группы белков, названных блоком.
***
Большой выбор предложений работы найдете на сайте – job61.ru. Здесь
вакансии в Ростове. Безработные могут решить вопрос трудоустройства, а также работодатели смогут подобрать квалифицированный персонал для своего производства.