[449x300]В 1970 году в США организована специальная лаборатория по улучшению качества овса. Исследования показали, что содержание отдельных незаменимых аминокислот у различных сортов этой культуры колеблется, Так, равные сорта имеют от 2,3 до 5,2 % лизина; 1,0-3,3 метионина и 3,0-3,5 % треонина. Весьма важно, что для данной зерновой культуры не найдена обратная связь между уровнем содержания белка и лизина, которая наблюдается почти у всех злаков. Все это открывает большие перспективы селекции овса на повышение кормовой и пищевой ценности зерна.
Особый интерес представляет новая синтетическая зерновая культура – тритикале. Это созданный человеком гибрид пшеницы и ржи. Сейчас тритикале уже высевается в ряде стран на довольно больших площадях и используется пока как кормовая культура. В Украинском НИИ растениеводства, селекции и генетики имени В. Я. Юрьева (г. Харьков) профессор А. Ф. Шулындин получил очень ценную форму тритикале – Амфидиплоид-206, который по урожаю не уступает лучшим сортам пшеницы.
Изучение зерна тритикале показало, что оно содержит больше белка, чем зерно выросшей в таких же условиях пшеницы. Если будет организована целенаправленная селекция тритикале на улучшение качества зерна, сельскохозяйственное производство в ближайшие годы сможет получить новый кормовой злак, превышающий по биологической полноценности зерна все основные распространенные зерновые культуры.
***
Откройте свой бизнес и станьте состоятельным человеком.
Как открыть бизнес: производство комбикормов читайте на странице сайта – melnicabiz.ru. Комбикорм очень востребован в животноводстве и птицеводстве, что позволит Вашему бизнесу развиваться и процветать.