[700x267]
Широкие перспективы открываются перед селекцией на качество. Кроме повышения содержания белка и улучшения его аминокислотного состава, сегодня на повестку дня становится проблема селекции зерновых на повышенное содержание витаминов групп В и РР, улучшение состава минеральных веществ, в частности соединений железа, и т. д.
Определена и новая задача селекции на качество зерна. Некоторые люди болеют от непереносимости пшеничного белка. В России число таких больных – один на тысячу, а в Ирландии один на четыреста. Особенно тяжко эта обусловленная генетическими факторами непереносимость проявляется в детском возрасте. Установлено, что токсичны для этих людей только 2 белка из группы α – глиадинов, которые могут быть удалены при помощи селекции.
Исследования последних лет показывают, что зерно благодаря селекции можно превратить в кладовую всех основных питательных веществ для человека и комплексный корм для животноводства. Есть уже и первые успехи. Например, в США, в штате Небраска, с 1955 года реализуется программа создания высокобелковых сортов озимой пшеницы с улучшенным составом аминокислот. Ежегодно затраты на эту программу составляют около 300 тысяч долларов. При помощи гибридизации высокобелкового сорта Атлас-66 с другими пшеницами уже получены высокопродуктивные формы озимой пшеницы, которые накапливают в зерне на 2-3 % белка больше, чем распространенные ныне сорта. При этом удалось также несколько улучшить аминокислотный состав пшеничного белка.