[300x228]Уже в эти первые годы Лисавевко понял, насколько велико значение местных дикорастущих кустарников, «Горный Алтай, – писал он в газете «Звезда Алтая» в 1933 году, – представляет подлинную сокровищницу дикорастущих ягодных растений. Ягодники Алтая имеют не только местное значение, но, можно сказать, всесоюзное». Изучение их помогло увидеть все разнообразие культур, способных противостоять морозам и суховеям, сосредоточить в своих руках тот фонд генов, который сама природа приготовила в географически удаленных и климатически разнородных районах.
Если Вас интересуют носочки для педикюра, посетите страницы сайта - naturefoot.ru. Здесь можно купить
китайские носочки для педикюра Nature Foot, и таким образом ваша кожа на стопах будет более нежная.
Именно в эти годы великий Н. И. Вавилов создавал учение о генетических основах селекции, уделяя в нем большое внимание соединению генотипов, вывезенных из разных мест земного шара, указывая па роль дикорастущих растений как носителей генов устойчивости к неблагоприятным факторам среды и болезням. Примечательно, что Вавилов приезжал летом 1936 года на опорный пункт в Горно-Алтайск и целый день провел там, обогащая Лисавенко советами и напутствиями.
В результате этого первого этапа работы опорного пункта перед началом Великой Отечественной войны было собрано и изучено около 400 различных сортов и разновидностей яблони, 65 – сливы, 100 – смородины, более 100 – малины и земляники. Эта работа не прекратилась и поныне, к началу 70-х годов на станции было сосредоточено 1200 сортов десяти плодовых и ягодных пород.
Лисавенко и его учениками было создано около сотни различных сортов плодовых культур, которые начали распространяться в Сибири, Приморье, а многие из них перешагнули через Уральский хребет и стали культивироваться в Европейской России. Только благодаря работе школы Лисавенко в России получила прописку присланная из Канады черноплодная рябина, широко культивируемая сейчас и в средней полосе европейской части России, и в Сибири, и в Казахстане.