• Авторизация


Охрана почв 20-09-2013 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[332x250] Основная суть почвозащитного земледелия на склонах сводится к тому, чтобы каждый прием препятствовал или предотвращал сток талых вод, то есть водную эрозию. К таким приемам относятся: противоэрозионная организация территории, полосное размещение культур и паров, залужение сильно эродированных склонов, применение почвозащитной обработки полей, использование плоскорезов, щелевание, лункование, создание микролиманов.

Предварительная эффективность каждого приема и поведение культур на склонах были проверены в специальных опытах. В итоге было установлено, что одними агротехническими приемами нельзя полностью предотвратить сток талых вод и смыв почвы. Особенно это относится к тем годам, когда почва уходит в зиму влажной и сильно смерзшейся. В связи с этим в почвозащитный комплекс были включены мелиоративные приемы, такие, как создание валов-канав, гидротехнических сооружений.

В поисках удобной и качественной обуви посетите интернет-магазин S-TEP, представленный на сайте – s-tep.ru. Здесь продается недорогая обувь оптом и в розницу. Пройдитесь по обширному каталогу и подберите желаемую женскую и мужскую обувь по приемлемой цене.

Система обработки склонов, которую ученые назвали контурно-мелиоративной, заключается в следующем. Тракторы и бульдозеры создают на склонах по горизонталям на расстоянии около 50-60 метров друг от друга небольшие валы, повторяющие все изгибы и неровности склона. Их назначение – препятствовать стону воды и задерживать ее. Длина таких валов может достигать нескольких километров, и даже при большом уклоне сток воды резко приостанавливается и водная эрозия прекращается.

Пространство между валами – поле, пригодное для мелиоративной обработки. Но теперь трактор не ползет вверх или вниз по склону, как это бывало раньше, а движется по одному уровню вдоль валов. Это также способствует задержанию воды и уменьшению эрозии, потому что ряды растений при новом методе располагаются только поперек склона, да к тому же на одной высоте.

Не менее важно и то, что вода, которая все-таки стенает со склонов, попадает в специально созданные приемники (пруды и лиманы), а затем используется для орошения полей, расположенных ниже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Охрана почв | Милая_Жюли - Фантазии Жюли и не только... | Лента друзей Милая_Жюли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»