Рожь (Secale cereale) при прорастании образует четыре первичных корешка. Всходы красноватые. Вскоре после появления всходов начинается процесс кущения. Из узла кущения развиваются мощные вторичные придаточные корни, а также новые зеленые побеги. Рожь кустится преимущественно с осени. За процессом кущения весной начинается фаза выхода в трубку, причем последовательно, начиная с нижнего междоузлия, трогаются в рост вышерасположенные междоузлия стеблей, пока из трубок листьев не покажутся колосья. Появление колосьев (колошение) продолжается у ржи около двух недель. После этого рожь начинает цвести. Стержень сложного колоса ржи состоит из чередующихся выступов, расположенных с двух сторон и служащих для прикрепления двухцветковых, а иногда и трехцветковых колосков. В каждом выступе стержня сидит по одному колоску, обращенному к стержню широкой стороной. Колосок имеет две шиловидные килеватые колосковые чешуи. Наружная цветковая чешуя несет длинную зазубренную ость.
Рожь опыляется перекрестно, что, однако, не препятствует получению устойчивых сортов.
В культуре обычно используют озимые формы ржи, реже (Восточная Сибирь) яровую рожь. Известны гибриды, полученные от скрещивания ржи с пшеницей. В горах Афганистана рожь встречается как сорная трава в посевах пшеницы. В былые времена
рожь считали сорняком, который впоследствии стал хлебом.
[495x353]