Если бы люди даже на минуту допустили мысль о том, что растения, развиваясь на поверхности Земли, ухудшают ее плодородие, то уже по этой причине нужно было бы ожидать приостановки эволюционного процесса.
[401x300]Тысячелетия же земледельческой практики, и тем более десятки тысяч лет развития растительности на Земле, напротив, показывают, что с ростом и развитием растений поглощение солнечной энергии и захват их корневой системой все большего и большего количества питательных элементов, рассеянных в земной коре, приводит к концентрации этих элементов в почве и к росту ее плодородия.
Действительно, был период, когда считали, что леса ухудшают почву. Был предложен и специальный термин –
«деградированный чернозем». Выполненные многолетние исследования динамики накопления перегноя в лесных почвах показали, что со временем лес улучшает плодородие почв, повышает содержание перегноя. Изучение органических и минеральных веществ в почвах под лесом, посаженным человеком в Каменной степи, в Анадольской дубраве, посаженной еще в прошлом веке, а также сравнение цифр содержания перегноя в почвах под лесными массивами, проведенное В. В. Докучаевым и учеными спустя 80 лет, тоже показали возрастание перегноя в почвах под пологом леса.
С другой стороны, при экстенсивном ведении хозяйства, когда мы только берем из почвы и не возвращаем в нее ничего в течение десятилетий, может, естественно, проявиться процесс разрушения перегноя. Научные исследования показали, что постепенно, если не вносить удобрения и не применять травосеяние, почва быстро ухудшает свои качества. Поэтому в условиях интенсивного ведения хозяйства возникает необходимость широко развивать химизацию. И тогда получение высокого урожая не только не будет вести к уменьшению плодородия почв, но станет даже сопровождаться его возрастанием.
*****
Иной раз нашим детям нужна психологическая помощь. В Москве рекомендую обратиться к Ларисе Колесниковой – психологу для ребенка. Если необходима
психологическая помощь детям, посетите страницы сайта - good-heart.ru.