• Авторизация


Осмотическое давление клетки (II) 20-07-2013 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ограниченная растяжимость клеточной оболочки препятствует увеличению объема протопласта, и потому с помощью осмоса клетка может насасывать лишь незначительное количество воды. Дальнейшее активное поглощение воды клеткой может происходить лишь с помощью электроосмотических сил.

osmos2 (200x155, 13Kb)Действие этих сил связано с соответствующим строением протоплазмы, имеющей плазмалемму, мезоплазму и тонопласт. Поверхностный слой живой протоплазмы, так же как и внутренний ее слой, состоит из молекул белков и липоидов, плотно прилегающих друг к другу, постоянно обновляющихся и обладающих способностью адсорбировать, то есть поглощать на своей поверхности ионы различных веществ, в том числе и частицы воды.

Поверхностные слои протоплазмы, как наружный, так и внутренний, обычно называемые пограничными слоями, обладают полярностью и несут на себе электрические заряды, достигающие десятков и даже сотен милливольт. Подобная структура протоплазмы, обладающая динамичностью, связана с процессами жизнедеятельности клетки. Электрические заряды, возникающие в пограничных слоях, создают разность потенциалов, вследствие чего в электрическом поле происходит передвижение частиц воды; которые вызывают в клетке соответствующее электроосмотическое давление, играющее важную роль в жизнедеятельности клетки.

Не тратьте свободное время для похода в кафе или ресторан, а сделайте заказ вкусной еды на дом. Посетите страницы сайта - dostavka-balalalayka.ru, где можно сделать заказ на доставку готовых блюд из ресторана Москвы. Воспользуйтесь услугами сервиса общественного питания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осмотическое давление клетки (II) | Милая_Жюли - Фантазии Жюли и не только... | Лента друзей Милая_Жюли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»