[350x475]Растительные клетки обладают также осмотическим давлением, под которым подразумевается давление веществ клеточного сока на протоплазму и оболочку; противоположное давление эластичной клеточной оболочки на клеточный протопласт называется тургорным давлением.
Высокое осмотическое давление поддерживается в клетке общей молекулярной концентрацией клеточного сока, по направлению к которому притекает вода извне, и полупроницаемостью живой протоплазмы (способной свободно пропускать через себя одни вещества и задерживать многие другие, даже растворенные в воде). Полупроницаемостью обладают наружный и внутренний слои протоплазмы (плазмалемма и тонопласт). Вследствие полупроницаемости протоплазмы в клеточных вакуолях могут накопляться вещества, создающие в клетке высокое осмотическое и тургорное давление. Живые клетки всасывают воду извне, так как вода и некоторые (нужные клетке) соли свободно проходят как через оболочку, так и через протоплазму.
Интенсивность всасывания клеткой воды определяется величиной сосущей силы клетки (S). Сосущая сила зависит от осмотического давления (Р) и сопротивления (Т) клеточной оболочки (S = Р – Т). Степень насыщения клетки водой также оказывает влияние на интенсивность всасывания: клетки, бедные водой, сосут воду с большей силой, чем клетки, богатые водой. В клетки, насыщенные водой, обладающие наибольшим тургором, вода перестает поступать. Это происходит в тот момент, когда тургорное давление (Т) становится равным осмотическому давлению (Р) и сосущая сила (S) – равной 0.
Самые оригинальные бюстгальтеры можно найти на страницах интернет-магазина – advantage.name. Здесь можно купить
бюстгальтеры по выгодным ценам. Подберите для себя бюстгальтер и сделайте заказ на покупку.