• Авторизация


Свойство полупроницаемости 19-07-2013 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x425]Некоторое, хотя и отдаленное, сходство с клеткой представляет собой осмометр Пфеффера, в котором искусственным путем получают полупроницаемую оболочку. В пористый глиняный цилиндр наливают слабый раствор медного купороса, а затем цилиндр помещают в сосуд с раствором железисто-синеродистого калия (желтой кровяной соли). В порах цилиндра обе жидкости встречаются, и в месте их соприкосновения образуются тончайшие осадочные перепонки из железисто-синеродистой меди, заполняющие поры. Глиняный цилиндр наполняют раствором сахара (или другой испытуемой жидкостью), закрывают пробкой, из которой выходит манометрическая трубка с ртутью (рис. 2). Глиняный цилиндр помещают в сосуд с дистиллированной водой. Вода свободно просачивается сквозь перепонку, а сахар (или другое растворенное вещество) она не пропускает. Вследствие развиваемого в цилиндре осмотического давления ртуть в длинном колене манометра поднимается до некоторого предела и показывает величину этого давления.

Опыты с осмометром выяснили, что осмотическое давление прямо пропорционально концентрации раствора и обратно пропорционально молекулярному весу последнего; оно увеличивается с поднятием температуры.

Осмометр раньше называли искусственной клеткой, но живые клетки имеют особые отличия, так как физическая и химическая структура протоплазмы неизмеримо сложнее перепонки из железисто-синеродистой меди. Кроме того, осмометр имеет твердые стенки, а растительные клетки – упругую и растяжимую оболочку.

В поисках источников бесперебойного питания посетите компанию «Современные решения», подробнее смотрите на страницах сайта - cp-equipment.ru. Здесь можно купить ИБП по выгодным ценам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свойство полупроницаемости | Милая_Жюли - Фантазии Жюли и не только... | Лента друзей Милая_Жюли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»