[331x250] Наблюдение за корневым давлением.
Два-три клубня картофеля (или земляной груши) высаживают в деревянный ящик или в цветочные вазоны, наполненные землей. Недели через две на поверхности появятся молодые побеги, а еще через две недели они удлинятся и разовьется мощная корневая система. Один из стеблей срезают над землей. Оставшуюся часть побега, соединяют с тонкой стеклянной трубкой с помощью резиновой трубки. Стеклянную трубку закрепляют в вертикальном положении. Почву обильно поливают. Из стебля в трубку начинает поступать вода, которая постепенно поднимается на значительную высоту вследствие корневого давления.
Подобный же опыт удается с кукурузой, фуксией, георгином. Весной корневое давление можно наблюдать на стеблях винограда, на березе, на клене и других растениях.
Выделение воды в капельножидком состоянии (гуттация).
Сеют в цветочные вазоны рожь, ячмень, кукурузу, гречиху, настурцию. Когда появятся всходы, прикрывают их стеклянными колпаками. Вскоре после этого на кончиках каждого росточка или по краям листьев заблестят капельки воды. Наблюдают за этими капельками и убеждаются, что они увеличиваются и от тяжести скатываются вниз. Стоит снять колпак, как капельки начнут исчезать. О чем говорит этот опыт?
На листьях земляники, манжетки и сныти во влажную погоду можно видеть такие же капельки воды, появляющиеся в результате гуттации. В теплице обращают внимание на гуттацию листьев арума, филодендрона и других растений.
*****
Узнайте больше о дайвинге на страницах сайта - chastnik.org. Здесь смотрите
виды дайвинга, как экстремальном погружении. Дайвинг – экстремальный спорт, популярный во всем мире.