Засухоустойчивость растений, с одной стороны, связана с защитными приспособлениями против чрезмерного испарения, а с другой – со способностью переносить увядание. Оказывается, что те виды и сорта обладают в наибольшей степени этой способностью, которые имеют анатомическое строение, свойственное ксерофитам, то есть более мелкие клетки и устьица, более густую сеть жилок, и которые обладают большим осмотическим давлением, а также способностью клеточной протоплазмы выносить обезвоживание и противостоять свертыванию. Испарение воды растением строго регулируется устьицами. Ход испарения воды растением в течение суток обычно соответствует состоянию щелевидных устьичных отверстий. В летний день, начиная с 4-5 часов утра, устьица начинают приоткрываться, и до полуденных часов диаметр их щели увеличивается. С 3-4 часов дня устьичные отверстия уменьшаются и к 9-10 часам вечера совершенно замыкаются. Процесс испарения воды усиливается с утренних часов до послеполуденных. К этому времени температура воздуха обычно достигает максимума. Затем испарение начинает замедляться и к поздним вечерним часам совершенно ослабляется. В ночные часы растение скопляет влагу, поступающую из почвы, а в дневные часы оно эту влагу расходует. Нетрудно понять, что процесс транспирации (испарения) тесно связан с процессом фотосинтеза. Днем в растении усиленно происходит газообмен через раскрытые устьица, а через них сильнее испаряется вода; ночью же газообмен ослабляется, устьица бывают обычно закрыты, и испарение замедляется. Кроме того, дневное нагревание усиливает испарение, а ночное охлаждение ослабляет его.
Орошение – одно из важнейших мероприятий в борьбе с засухой. В настоящее время учеными установлено, что корневая система яровой пшеницы достигает наибольшего развития на глубине 40-60 см, поэтому именно в этом слое почвы должно быть сосредоточено наиболее благоприятное количество воды.
Растения начинают страдать от засухи еще задолго до того, когда, появляются признаки увядания. Листья еще не увяли, а интенсивность фотосинтеза уже ослабевает, поступление питательных веществ из почвы замедляется, задерживается рост растений. Наукой разработан простой прием, позволяющий практикам улавливать то время, когда (при отсутствии явных признаков завядания) растения уже страдают от недостатка воды и требуется немедленный полив почвы. Этот прием основан на определении концентрации клеточного сока и величины сосущей силы клеток, которые установлены для разных растений в различные периоды жизни.
***
Обратите внимание на интересный и увлекательный симулятор банка и финансового рынка –
SberKassa. Таким образом можно улучшить свое материальное состояние. К тому же есть партнерская программа, которая дает еще и возможность пассивного дохода, подробности на сайте - sberkassa.org.