[365x300]Щитовник, или мужской папоротник (Dryopteris filix mas).
Рассматривают живой или гербарный экземпляр папоротника. Обращают внимание на корневище, придаточные корни, на свернутые молодые, листья и на старые листья. Определяют форму листа папоротника.
Рассматривают в лупу сорусы, зарисовывают дольку листа (спорофилл) с сорусами. На готовом препарате поперечного среза листа (через сорус) изучают его строение (при малом увеличении). Нужно зарисовать основание соруса (плаценту) и спорангии, вырастающие на плаценте, покрывальце (индузиум). При большом увеличении рассматривают и зарисовывают отдельный спорангий. Спорангий – это многоклеточный, несколько сплюснутый мешочек, внутри которого созревают темно-бурого цвета споры. Край спорангия состоит из толстостенных клеток, образующих кольцо, окружающее спорангий на 2/3 окружности. Это кольцо способствует вскрытию спорангия и выбрасыванию спор.
Для получения заростков папоротника споры высевают в цветочный вазон с хорошей садовой землей. Посев следует увлажнить и прикрыть стеклом. При комнатной температуре и при умеренном освещении через 1,5 – 2 месяца разовьются мелкие зеленые заростки. Рассматривают их сперва в лупу. Какова их форма? Готовят препарат заростка в капле воды, поместив его нижней стороной вверх. Рассматривают под микроскопом зеленые клетки заростка, ризоиды, антеридии и архегонии. Можно использовать готовый препарат заростка. По гербарным экземплярам (или летом по живым) знакомятся с женским папоротником, или кочедыжником (Anthyrium filix fщninа) , с папоротником орляком (Pteridium aquilinum), страусовым папоротником (Struthiopteris filicastrum). В гербарии следует иметь также водяной папоротник (Salvinia) как представителя разноспоровых папоротникообразных.
*****
Не занижайте свою самооценку, узнайте
как полюбить себя на страницах сайта ustefanii.ru. Ваши положительные эмоции создадут душевный комфорт и свой рост как личности.