[249x300] Орешник – однодомное ветроопыляемое (анемофильное) растение. Во время цветения сережки удлиняются, делаются мягкими, гибкими и свешиваются вниз. Уже во второй половине зимы, поставив ветви орешника в воду в теплой комнате на окно, можно наблюдать цветение его.
При малейшем встряхивании из сережек высыпается масса сухой и легкой пыльцы.
Рассматривая сережку в лупу, видим, что она состоит из гибкого стержня, к которому прикреплены многочисленные чешуйчатые листья. Под каждой чешуйкой находятся еще два прицветника и один цветок, состоящий из четырех тычинок, разделенных до основания. Поэтому под каждой чешуйкой насчитывается восемь пыльников. Женские цветки находятся на концах веточек. Они отличаются от обыкновенных листовых почек своей несколько большей величиной и ярко-красными нитевидными рыльцами, торчащими из почек.
Отпрепарируем одну из таких почек. Увидим, что нижние чешуйки бесплодны, а верхние имеют в пазухе по два цветка, из которых каждый состоит из пестика с двумя нитевидными пурпурными рыльцами. Завязь окружена тремя маленькими чешуйками. После опыления завязи превращаются в орехи, а чешуйки, разрастаясь, одевают орехи в форме рассеченной обвертки (плюски).
Опыление орешника происходит с помощью ветра, перекрестно.
Зарисуем тычиночный и пестичный цветки орешника.
***
За советами по выбору детской коляски обращайтесь на страницу сайта -
http://kak-vybrat.net/kak-vybrat-detskujy-kolasky.php. Следуйте рекомендациям и подберите необходимую коляску для своего ребенка.
***
Иной раз отношения с любимыми складываются не очень гладко. И если Вам грозит
расставание с парнем, посетите форум на страницах сайта - gorodlove.ru, где найдете полезные советы и рекомендации касающихся личных отношений.