[360x300] Все клетки мякоти заключают в себе зеленые хлоропласты и служат для процесса фотосинтеза.
Столбчатая ткань листа, более богатая хлоропластами, лучше приспособлена для этого процесса, чем губчатая ткань. Последняя, помимо ассимиляции и газообмена, служит для испарения воды при посредстве межклеточных пространств и устьиц и для отвода выработанных в листе органических веществ в проводящую ткань. Вода и минеральные соли, притекающие в лист, доставляются в столбчатую ткань при посредстве клеток губчатой ткани.
Пластинка листа обычно бывает пронизана многочисленными жилками, или нервами, которые имеют различное расположение у двудольных и однодольных растений. Жилки, являясь сосудисто-волокнистыми пучками листа, состоят из проводящей и механической ткани. Последняя ткань придает листу прочность. По сосудам древесины пучка притекают в лист из стебля вода и минеральные вещества, а из листа по ситовидным трубкам происходит отток органических веществ. Сосудисто-волокнистые пучки в листе имеют преимущественно замкнутое строение, то есть камбий в них отсутствует.
Так как пучки из листа направляются вниз по стеблю, древесная часть пучка обращена к верхней поверхности листа, а лубяная – к нижней.
Сильное разветвление жилок в листе способствует быстрому передвижению веществ и процессу фотосинтеза, а потому у растений, растущих на сухих и открытых местах, сеть жилок гуще, чем у растений влажных мест. По мере разветвления строение жилки все более и более упрощается. В тонких жилках отсутствуют сосуды (трахеи), а остаются только веретеновидные клетки (трахеиды), имеющие внутри спиралевидное утолщение оболочки и заканчивающиеся в губчатой ткани листа.
*****
Посетите страницы сайта - ekomobile.ru, где можно ознакомиться и выбрать безлимитный тариф Билайн. Качественная
связь безлимитная обеспечит Вам надежное общение по мобильному телефону.