[400x288] Корневой чехлик, зона роста и корневые волоски на корне пшеницы (Triticum aestivum).
Рассмотреть корневой чехлик и корневые волоски удобнее всего можно на тонн их корешках (пшеницы, гречихи, конопли или других растений); семена проращивают в тарелке на увлажненном песке, покрытом фильтровальной бумагой. Тарелку покрывают стеклом.
В каплю воды на предметное стекло кладут неповрежденный кончин корня длиной 6~8 мм, прикрыв покровным стеклом, добавляют стеклянной палочкой воды и легким надавливанием иголкой на стеклышко удаляют пузырьки воздуха. Передвигал препарат, рассматривают сперва при малом увеличении конус нарастания, прикрытый корневым чехликом. Наружные клетки корневого чехлика во множестве оторваны и разбросаны вокруг кончина корня. Конус нарастания недостаточно прозрачен, потому и отдельные клетки, находящиеся в разных фазах деления, не видны. Но их мы уже видели на продольных срезах и окрашенных препаратах. Передвигая препарат, замечают зону наиболее быстрого роста корня и дальше всасывающую зону с корневыми волосками. Найдя на препарате место, на котором видно начало образования корневых волосков из клеток кожицы (эпиблемы), устанавливают его так, чтобы место это находилось на середине поля зрения, и рассматривают при большом увеличении. Следует рассмотреть и зарисовать бугорки на клетках кожицы и, переходя дальше от зоны роста, зарисовать удлинившиеся корневые волоски. Корневые волоски – цилиндрические выросты, образовавшиеся из клеток эпидермиса, от которых они не отделены перегородками. Протоплазма в корневом волоске располагается вдоль стенок, а вся средняя часть занята клеточным соком. Клеточное ядро находится ближе к концу волоска.
От йода протоплазма и ядро окрашиваются в желтый цвет.
В корневом чехлике можно заметить посиневшие от йода крахмальные зерна.
*****
Рекомендую посетить страницы сайта - naberchelny.ru, где можно найти интересную информацию. Например,
вред фильмов XXX может привести к разногласию фантазий с реальной жизнью. Процитируйте эту статью на своем сайте или блоге.