[282x300] Вторичный крахмал в различных растениях.
Свежесрезанный кусочек клубня картофеля окунают несколько раз в каплю воды на предметном стекле. Помутнение воды свидетельствует о том, что из разрушенных клеток выделились крахмальные зерна. Накрывают каплю воды покровным стеклом и рассматривают крахмальные зерна в той части препарата, где их не слишком много. При большом увеличении замечают овальную и другие формы крахмальных зерен, их эксцентрическую слоистость, образовательный центр.
Среди множества простых крахмальных зерен попадутся кое-где сложные и полусложные зерна. Их также отыскивают и зарисовывают.
Рассматривают также простые крахмальные зерна пшеницы и гороха с концентрической слоистостью, сложные крахмальные зерна овса и гречихи. У гречихи можно увидеть множество мелких многоугольных крахмальных зерен, заполняющих всю клетку целиком. Все эти препараты готовят путем соскабливания мякоти иголкой или скальпелем с разрезанных поперек зерновок этих растений. Сложные крахмальные зерна овса лучше рассматривать не в воде, а в капле глицерина, так как в воде они распадаются.
Реактивом на крахмал служит раствор йода в йодистом калии. Реакцию проводят макроскопически в пробирках со слабым раствором крахмального клейстера, налитым в три пробирки. В одну пробирку прибавляют 1-2 капли реактива, в другую 5-6 капель и в третью – 10-15 капель. Замечают, что в первой пробирке крахмал слегка посинеет, во второй сделается темно-синим, а в третьей почернеет.
*****
В поисках металлических стеллажей посетите студию интерьера «Domino», представленную на страницах сайта - s-domino.ru. Здесь можно подобрать отличные
стеллажи металлические, которые подойдут для магазина, склада и дома.