[300x224] Избыток натрия – следствие внесения чрезмерных доз минеральных (калийная соль, натриевая селитра) или органических (компост, навоз) удобрений, а также полива сильно минерализованной водой. Натрий подвижен, легко вымывается из почвы. Присутствие в субстрате катионов кальция, магния и калия уменьшает поступление натрия в растения. В тепличном грунте калия должно быть в 2,5-2 раза больше, чем натрия. Но даже для солевыносливых культур содержание натрия в субстрате не должно превышать 200 мг/л. Дефицит кальция особенно опасен в ранневесенние и осенне-зимние месяцы, когда транспирация у растений понижена. В это время добавка сульфата калия может резко сдвинуть баланс ионов в почве: калий при недостаточной освещенности поглощается растениями очень интенсивно, а высвобождающиеся сульфаты связывают находящийся в почве кальций. Аналогично ведут себя анионы сульфатов магния и аммония.
Очень важны формы минеральных удобрений и дозы их внесения. При отсутствии указанных солей допустима их замена другими, но с учетом содержания в них элементов питания. Например, можно вместо монокальция фосфата использовать простой суперфосфат, но употребление сульфата кадия вместо калийной селитры может привести к избытку сульфатов и недостатку кальция. Дозу аммиачной селитры в осенне-зимний период следует уменьшать на 50 % (Ноллендорф, 1981).
Представляет большой интерес опыт зарубежных фирм из социалистических стран: ГДР, Польши, Чехословакии и др.
***
Посетите женский портал, представленный на страницах сайта - medcent.ru. Здесь можно найти много полезной информации. Например, статья -
как рисовать лошадь карандашом, содержащая 20 поэтапных рисунков. Также можно посмотреть видео ролик, по рисованию лошади.
***
При массовых мероприятиях необходимо организовать охрану и безопасность. В этом случае обратись в охранное предприятие ГК «Верный» -
http://verny-security.ru/index.php/uslugi/pultovaya-okhrana.html. Сотрудники, вооруженные разными средствами защиты окажут квалифицированную поддержку и помощь.