[304x320] Анализируя в период вегетации торфяной субстрат, основное внимание необходимо обратить на его кислотность и концентрацию водорастворимых солей. После урегулирования этих показателей следует внести недостающие элементы питания. В это время для снижения избыточной кислотности рекомендуется применять только мел и физиологические щелочные удобрения.
В опытах Т. П. Френкиной (1983) указывается, что, несмотря на то что с осени до весны температура в теплицах низкая, света мало, а рН не превышает 5,5, фосфора в листьях в этот период больше, чем летом. Среднее соотношение в субстрате N:P:K:Mg = 1:1:6:1, хотя уровень питательных веществ вполне эффективен и в соотношении 1:0,8:2,3:0,7. Интенсивному поступлению фосфора в зимний период помогает обогрев субстрата.
Оптимальное содержание магния в листьях 0,8-1,2%. Однако в течение трех лет в растениях герберы в среднем оно составляло всего 0,4%. Тем не менее признаков магниевого голодания или хлороза не наблюдалось. При этом соотношение K:Mg = 1:1,3 , (оптимальное 1:1,9), Mg:Ca = 1:6,7 (1:6,4). Очень важно для усвоения питательных элементов из субстрата их оптимальное соотношение.
Из микроэлементов с внекорневыми подкормками чаще других вносят железо и медь, а также бор и молибден.
*****
Канада – удивительная страна, о которой хочется много узнать. Посетите
форум Канада и найдите ответы отдыхающих и экспертов перед тем, как отправиться в путешествие.