[300x225] Наиболее близка к указанной модели гербера сорта Эфедра (Phaedra (AL)), отличающаяся компактным кустом, высокими стройными цветоносами, крупным соцветием с оптимальным соотношением диаметра соцветия и цветоложа (6:1). Яркая, чистого тона малиновая окраска, бархатистая поверхность, соцветия чашевидной формы, отвечающее требованиям расположение язычковых цветков по отношению к цветоложу обеспечили сорту высокую оценку по декоративности – 9 баллов. К недостаткам этого сорта следует отнести длинный черешок листа (растения нуждаются в большой площади). Эфедра имеет высокую декоративность и продуктивность (32 соцветия в год), низкую поражаемость вирусными и грибными болезнями. Все вышеперечисленные показатели дают основание рекомендовать сорт Эфедра к производству.
Хорошую оценку получили также сорта Оранж (Orange), Мелита (Меlita), гибриды А-23, Е-2б. Они высокодекоративны, сравнительно слабо поражаются грибными болезнями и достаточно продуктивны. Несколько уступают им герберы Е-0, А-28, В-28. Сорт Лайла (Leila) весьма декоративный, но оказался подверженным увяданию (возбудители – Verticillium dahlias и Phytophtoга). Гербера сорта Лидико (Lidico) и гибрид С-6 – самые продуктивные среди испытывавшихся, но, к сожалению, из-за поражения вирусной мозаикой уступают другим сортам по декоративности. Все сорта характеризуются непрерывным волнообразным ритмом цветения с Достижением максимума в феврале и июне (при посадке растений в сентябре) или апреле и сентябре (при посадке в январе). Разработанные авторами рекомендации можно использовать при изучении новых сортов герберы (Соболева, Митрофанова, 1984).
*****
Для любителей фильмов ужасов смотрите трейлер -
Комната 237. Сцены ужаса в фильме американского режиссера Аше Родни держат зрителя в постоянном напряжении.
*****
Представляет большой интерес опыт выращивания герберы в контейнерах (Лях, Юрченко, 1981). Достоинство этого способа заключается в том, что заболевшие экземпляры легко удалить из теплицы без повреждения корней соседних растений. Это весьма важно, так как обрывы корней являются местом проникновения и скопления возбудителей болезней. Возможность переноса емкостей позволяет эффективнее использовать культивационную площадь при наличии выпадов. Успех возделывания герберы во многом зависит от правильного полива. Установка контейнеров на водопроницаемую основу для увлажнения почвы влагой не благоприятствует распространению болезнетворных организмов. При поверхностном поливе взрослых посадок через дождевальные установки значительная часть воды скатывается по листьям за пределы емкостей и растения страдают от недостатка воды. Главное же, нарушается одно из основных правил – содержание сердцевины куста герберы в сухом состоянии. Полив из шланга трудоемок и неприемлем для крупных цветочных хозяйств. Авторы считают, что лучшие результаты дает капельное увлажнение почвы в контейнерах.