Современные ученые, занимающиеся улучшением качеств сахарной свеклы, поставили перед собой заманчивую цель – позаимствовать у великого мастера – Природы рецепт синтеза сахарозы. Известно, что количество сахарозы в корнеплодах к концу вегетации зависит от сортовых особенностей и условий произрастания. Величина эта колеблется от 15 до 22, а иногда может достигать 25-26 процентов.
Сахар (сахароза) составляет 70-75 процентов сухого вещества, заключенного в корнеплоде. Следует отметить, что это, пожалуй, самый высокий процент содержания хозяйственно ценного продукта в сухой массе растения. В качестве сравнения скажем, что максимальное содержание масла у наиболее масличных сортов подсолнечника составляет по отношению к сухому веществу не более 60 процентов.
Прежде чем заглянуть в святая святых – «фабрику сахара» растения, выясним, что представляет собой свекловичный сахар, или сахароза. Это углевод, относящийся к группе дисахаридов, химическая формула которого C12H22О11. Бесцветные кристаллы сахарозы плавятся при температуре 185°. При дальнейшем нагревании расплавленная сахароза буреет, а при охлаждении застывает в виде стекловидной массы, которую называют карамелью. Сахароза хорошо растворяется в воде, с которой образует густые сиропы.
***
Доставьте себе и своим детям удовольствие – проведите свой отпуск на берегу Черном море в отеле «Анна Мария». Ваш
отдых на море с детьми запомнится надолго. Номера базы отдыха можно забронировать на сайте annamariya.com.ua.
***
У Вас есть возможность активно провести свободное время с друзьями и семьей в туристическом походе.
Карпаты поход организовывает компания, представленная на станицах сайта lifeintensive.com.ua. Выберите на сайте желаемый маршрут согласно графику походов 2012.