• Авторизация


Листовой аппарат сахарной свеклы 19-04-2012 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Богато развитая зеленая листовая поверхность у сахарной свеклы делает ее наиболее совершенной фабрикой по производству органических соединений.

Известный ученый в области биологии сахарной свеклы профессор Н. И. Орловский, изучая динамику роста листьев, установил, что от величины листового аппарата в начале вегетации зависит конечная урожайность растения, а в конце вегетации – уровень сахаристости.

Содержание хлорофилла в листьях колеблется, что сказывается на интенсивности их окраски. Установлена определенная зависимость продуктивности свеклы от окраски листьев: более темная, как правило, соответствует урожайным сортам, а более светлая – сахаристым.

Сохранение листового аппарата и предупреждение преждевременного отмирания старых, особенно продуктивных листьев второго десятка, – одна из основных задач свекловодов. В то же время излишне развитый листовой аппарат (более 40-50 тысяч квадратных метров на гектар) в период максимального роста корнеплода может привести к увеличению расхода воды на испарение, нарушению водного баланса, отмиранию листьев и в результате к снижению
урожайности и сахаристости. Взаимное затенение обильнорастущих листьев приводит к тому, что в процессе фотосинтеза участвует не более 30 процентов ассимиляционной поверхности. Начиная с июля, старая ботва желтеет и постепенно отмирает. К концу вегетации обычно усыхает 40-60 процентов общего количества листьев. И все же среди корнеплодов сахарная свекла характеризуется наиболее активным участием листьев в формировании массы урожая.


*****
Юридическая фирма «ФОРПОСТ» оказывает целый ряд услуг, подробности на страницах сайта forp.ru. Здесь Вам помогут с такими вопросами, как регистрация выпуска цб любого уровня сложности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Листовой аппарат сахарной свеклы | Милая_Жюли - Фантазии Жюли и не только... | Лента друзей Милая_Жюли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»