В начале XVIII века в связи с употреблением чая, а несколько позднее и кофе спрос на сахар повышается. Спрос же, как известно, – стимул прогресса. И вот русские купцы предпринимают попытку наладить производство сладкого продукта из завезенного сырья на отечественных заводах. В 1718 году московский купец Павел Вестов «испрашивает» И получает от царя Петра I привилегию на постройку «сахарных мануфактур». В указе Петра I по этому вопросу говорилось: «Московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту компанию призывать ему кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной коллегии привилегии на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно». Этот первый законодательный акт дал толчок развитию сахарного производства в России. Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать в 1721 году указ «О запрещении ввоза сахара в Россию». Сахарные заводы начали расти, как грибы после дождя. Если в 1762 году в России сахарных мануфактур было всего 4, то уже к концу XVIII века число их увеличилось до 20. Но все же отечественное производство не успевало удовлетворять все возрастающий спрос на сахар: ввоз его из-за границы продолжался.
*****
Если хотите всегда оставаться красивыми, молодыми и здоровыми посетите
салон тайского массажа, представленного на страницах сайта tairai.ru. В салонах ТАЙРАЙ в г. Москве, цены приемлемые на массаж и уникальные СПА-процедуры.