При торможении
автомобиля возникает сила инерции (направленная по ходу движения), которая приводит к перераспределению нагрузки по осям: на переднюю ось нагрузка увеличивается, а на заднюю – уменьшается. Вследствие этого, сцепление задних колес с дорогой значительно уменьшается, колеса – легко блокируются, вызывая занос и потерю управляемости автомобилем.
Проведенные исследования показывают, что наиболее устойчивое торможение происходит при более ранней блокировке колес передней оси. С этой целью на современных легковых автомобилях применяются регуляторы силы торможения задних колес.
Работа регулятора основана на использовании деформации упругих элементов задней подвески при изменении нагрузки, приходящейся на заднюю ось автомобиля. Регулятор установлен на кронштейне кузова и соединен с балкой при помощи тяги и торсиона. Работает он как ограничительный клапан, автоматически отключающий, в зависимости от положения балки заднего моста относительно кузова, поступление тормозной жидкости к тормозам колес. Действие регулятора исключает блокировку задних колес, что положительно сказывается на устойчивости автомобиля против заноса при торможении.
[700x350]