Известный советский ученый академик А. И. Берг подсчитал, что лишь 100 лет тому назад 94 % необходимого обществу объема труда выполнялось за счет мышечных усилий человека и только б % ― механизмами. В настоящее время существует обратная ситуация ― доля немеханизированного труда составляет менее 1 %, почти всю физическую нагрузку переложили на машины. В связи с этим гипокинезия (ограничение подвижности) и гиподинамия (уменьшение мышечных усилий, затрачиваемых в процессе жизнедеятельности) стали характерными признаками современного общества и актуальными вопросами биологии и медицины. С ними связывается, в частности, высокая частота развития сердечно-сосудистых заболеваний в молодом, зрелом и в более старшем возрасте, сопровождающаяся высокой смертностью и развитием преждевременного старения. Особенно страдает от гиподинамии человек в старости.
Мышечная деятельность является наиболее физиологичным из всех воздействий на организм человека. Она активизирует функциональную деятельность всех органов и систем, повышая обмен веществ. Под влиянием физических упражнений мышечные волокна утолщаются, становятся более гибкими и сильными, улучшается поступление в них крови за счет увеличения количества капилляров (это увеличение весьма ощутимо от 100 200 капилляров па 1 мм2 мышцы в состоянии покоя до 2000―3000 в
работающей мышце). При отсутствии физических нагрузок происходит постепенная атрофия мышц, накопление в них инертных жировых веществ, что характерно для мышечной ткани в старости. Трудно переоценить пользу физических упражнений для работы сердечно-сосудистой системы, болезни которой являются главной причиной смерти людей зрелого, пожилого и старческого возраста. Сердечная мышца физически тренированного человека работает экономнее, ее сокращения становятся более сильными и медленными, что позволяет почти в полтора раза увеличивать объем крови, выталкиваемой в сосуды. Такое сердце легче переносит внезапные резкие перегрузки, возникающие при физических напряжениях, разнообразных стрессовых ситуациях. Как свидетельствуют статистические данные, инфаркт миокарда возникает реже и протекает легче у физически тренированных людей.
Благодаря занятиям физической культурой нормализуется обмен веществ, уменьшается масса тела, предупреждается развитие атеросклеротических поражений сосудов, улучшаются самочувствие и настроение. Особенно важен активный двигательный режим людям умственного труда, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Положительное воздействие оказывают физические упражнения на функцию дыхательной системы. При систематических занятиях ими увеличивается жизненная емкость легких, что снижает вероятность заболевания эмфиземой, бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями.
Людям пожилого и старческого возраста для поддержания и усиления мышечной активности с оздоровительной целью могут быть рекомендованы: утренняя гигиеническая гимнастика, индивидуальные и групповые занятия физическими упражнениями, производственная гимнастика, дозированные ходьба и бег, занятия некоторыми видами спорта (плавание, городки, бадминтон, ходьба на лыжах, катание на коньках), туризм, рыбная ловля, охота и т. д.
В состав утренней гимнастики рекомендуется включать упражнения для мышц глаза (движение глазного яблока вверх, вниз и в сторону до предела, сжимание и разжимание век с усилием, частое моргание). С этих упражнений, выполняемых в положении сидя 3―4 раза каждое, можно начинать весь комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики.
Индивидуальные- и групповые занятия физическими упражнениями служат наиболее эффективной формой использования физической культуры. В последние годы популярность полумили создаваемые при спортивных комплексах и стадионах группы здоровья. Преимуществом их является то, что занятия проводятся в наиболее подходящих условиях под руководством специалистов и под врачебным контролем. Программа подобных занятий носит комплексный характер, включая разнообразные физические упражнения из гимнастики, легкой атлетики, спортивных игр, плавания и других видов спорта. Они проводятся, как правило, 2―3 раза в неделю на протяжении от 45―60 мин (в начальном периоде) до 1,5 ч.
Ходить нужно систематически в любое время года, используя разное время суток, но не раньше чем через 1―1,5 ч после приема пищи и не натощак. Полезна ежедневная двукратная прогулка (утром и вечером ― за 1―1,5 ч перед сном).
Дозированный бег оказывает более сильную нагрузку на организм, чем ходьба, поэтому требуется определенная осторожность его использования пожилыми и старыми людьми в оздоровительных целях. Занятия оздоровительным бегом в настоящее время становятся все более массовыми. Организуются специальные клубы и группы любителей бега, объединяющие людей разного возраста. Однако заниматься бегом следует только после консультации с врачом и всестороннего обследования состояния здоровья. Перед бегом нужно выполнить несколько физических упражнений для мышц туловища, плечевого пояса и ног. Бежать рекомендуется в медленном темпе, контролируя ритмичность дыхания. Обычная длительность первых тренировок ― 5―6 мин с постепенным увеличением на 1―2 мин в день. Ни в коем случае нельзя начинать бег с длинных дистанций. Завершать занятия бегом необходимо постепенно, замедляя его темп и переходя к ходьбе и расслабляющим дыхательным упражнениям. Необходимо помнить, что при возникновении неприятных субъективных ощущений (головокружения, боли в сердце и суставах, одышки, чувства нехватки воздуха) и появлении симптомов повышения артериального давления (боли в затылке, тяжести в голове, шуме в ушах, появлении пелены и мелькания мушек перед глазами) надо прекратить занятия и обратиться за советом к врачу.
В заключение следует сказать, что активная мышечная деятельность является непременным условием долголетия. Широкий выбор форм занятий физическими упражнениями позволяет обеспечить рациональный их подбор для каждого человека пожилого и старческого возраста. Однако существуют патологические состояния, при которых занятия физическими упражнениями противопоказаны, о чем необходимо знать. Это чистые Кровотечения различного происхождения, злокачественные новообразования, аневризмы сердца и крупных сосудов, недостаточность кровообращения II и III степени, тяжелые приступы стенокардии, инфекционные заболевания на острых стадиях, прогрессирующие заболевания нервной системы. При подобных состояниях в отдельных случаях назначают лечебную физкультуру.
***
Посетите лучший Интернет-магазин
косметики Мертвого моря, произведенной в Израиле, от компании Health and Beauty. Пользуясь уникальной косметикой, Вы будете здоровые и красивые.
***
Примите участие в обсуждении статьи, размещенной в блоге Кристины Потупчик –
Росмолодежь и студенты ведущих вузов США. Можно почитать и высказать свое мнение.