Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Кардамон особенно часто используются в сладких (в том числе молочных) десертах и различных напитках. Кардамон - одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Кардамон, согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют "королевской".
[600x600]
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Кардамоном ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи. В арабских странах — в кофе. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус.
Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индийском ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это — кардамон. Он улучшит пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию. Согласитесь, это хорошая традиция.
В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран . В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.
Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.
Метеоризм. Жуйте семена кардамона или добавляйте в кардамоновый "чай" фенхель .
Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.
Фарингит. Полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и корица 0,5 ч. л. на стакан кипятка.
Импотенция. Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепотью кардамона
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.
---------------
Зима : ) Самое время обносить
ботинки горнолыжные и отправиться в горы.