• Авторизация


Интервью моего отца в газете 15-04-2011 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В честь празднования 50 летия полёта Гагарина в космос у моего папы взяли интервью для газеты.Так он является на сегодняшний день ветераном Байконура, к нему часто приезжают журналисты и историки.На
тот раз отец рассказал о своих встречах с Юрием Гагариным.Ему посчастливилось видеться и общаться с этим человеком,который навсегда вошёл в историю не только Советского Союза,но и в историю всего Человества.

[280x276]

Папа стоит самый крайний с правой стороны в последнем ряду.

"2011-й год в России объявлен Годом космонавтики. В рамках праздничных мероприятий состоятся торжества, приуроченные к 50-летию полета Ю.А.Гагарина в космос. Редакция газеты «Байконур» открывает новую рубрику, посвященную этой дате в истории космонавтики.
На страницах газеты выступят ветераны, которые в своих воспоминаниях расскажут о встречах, беседах с первым космонавтом Земли,
поведают об интересных историях, связанных с присутствием на космодроме гражданина Звездограда.
Первый герой рубрики – Валерий Акимович Ботнаренко. Он прибыл служить на космодром в 1962 году и ему посчастливилось неоднократно встречаться и общаться с Ю.А.Гагариным как на официальных приемах, так и в неформальной обстановке.
Более всего ему запомнились четыре встречи, о которых он рассказал.

Встреча первая:
флажок на груди – пропуск на Красную площадь
Первая моя встреча с Юрием Гагариным состоялась 14 апреля 1961 года сразу после его исторического полета. Я в тот день был как раз в Москве в командировке и, разумеется, не мог упустить такой шанс увидеть героя Земли. Я был тогда курсантом и в форме летчика пошел на Красную площадь. Тогда было невероятно трудно попасть в колонну для шествия и приветствия Гагарина. Но мне и моим товарищам, также военным, повезло. Нам дали по флажку с фотографией Гагарина и сказали: «Это ваш пропуск, пройдете с ним в колонне». Люди проходили мимо трибуны, на которой стоял Гагарин и с воодушевлением махали флажками, транспарантами, кричали приветствия. Разобрать, что говорил Гагарин с трибуны, было невозможно. Да нам этого и не требовалось. Достаточно было видеть всенародного героя. Самое интересное началось после демонстрации, когда Гагарин и первые лица ушли с трибуны. Народ остался гулять на площади, и то тут, то там, простые люди, завидев военного в форме летчика, принимались качать его с криками «Ура!» Несколько раз качали и меня. Было неловко, но приятно, что народ так любит летчиков и космонавтов.

Встреча вторая:
тайна развязанного шнурка
Вскоре после незабываемого шествия по Красной площади меня отправили служить на космодром Байконур. И здесь мне довелось уже увидеть Юрия Гагарина гораздо ближе и более того, осуществить мечту каждого советского человека – познакомиться с первым космонавтом Земли. Первый раз я его увидел в МИКе на «двойке», он вошел с Главным конструктором С.П.Королевым, походил немного возле ракеты, послушал рассказ о ней и затем ушел. Потом мы стали встречаться чаще. Но главные и основные встречи проходили в нашем офицерском общежитии на «двойке». Юрий Гагарин был необычайно обаятельным человеком. Уже при первом нашем разговоре он сумел так расположить к себе, что у меня появилось ощущение, что знаю его всю жизнь как своего старого товарища. Разница в возрасте у нас была невелика – всего на 3 года он был старше, такой же невысокий, примерно моего роста, поэтому общались мы на равных. Юрий Гагарин называл меня по имени, при встрече улыбался и говорил: «Привет, Валера!»
Так вот, любил Юрий компании и частенько сбегал от своих вечных сопровождающих – офицеров из особого отдела, чтобы посидеть за рюмкой чая с молодыми офицерами в комнате общежития. Во время одной из таких посиделок он рассказал историю со шнурком. Все знают историю о том, что у Гагарина во время прохождения по дорожке на доклад к Хрущеву развязался шнурок. Это было видно и на кадрах кинохроники. Но мало кто знает, почему это случилось. Как рассказал Юрий, перед выходом ему по чьему-то совету заменили обычные шнурки на шелковые. И во время ходьбы шнурок предательски развязался и болтался на ботинке, грозя попасть под ноги. «Иду, смотрю вперед, – рассказывал Гагарин, – а сам поглядываю мельком под ноги, и думаю – хоть бы не споткнуться, хоть бы не упасть!»
(По одной из версий, это был не шнурок, а подтяжка для носков. Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, утверждает: «Раньше носки делали без резинок и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка очень больно била его по ноге». – прим. В.Е.).

Встреча третья:
на волейбольных баталиях
Помимо служебных обязанностей, которые выполнял Юрий Гагарин, когда приезжал на космодром, он находил время на все: на встречи, посиделки, танцы и занятия спортом. Особенно он любил играть в волейбол. Несколько раз и мне довелось сразиться с Гагариным на волейбольной площадке в спортивном городке на «двойке». Играл он в команде старших офицеров, опытных волейболистов, а против них обычно собиралась команда послабее, из молодежи. В общем, громили они нас в хвост и в гриву! Играл Юрий довольно прилично. Бесстрашно прыгал за мячами на землю, умело «глушил свечи», как тогда говорили. То есть бил по мячу над сеткой. Будучи невысокого роста, Гагарин высоко прыгал и хорошо играл. Сейчас уже не вспомнить всех деталей, но проходили наши волейбольные баталии увлекательно и азартно. Позже Гагарин был чаще занят, и в волейбол уже не играл.

Встреча четвертая:
самый ценный автограф
Одна из последних наших встреч произошла на 75-й площадке, где я служил после перевода с «двойки». Гагарин туда наведывался нечасто, и виделись мы редко. Но однажды он приехал с Королевым смотреть ракету. Я улучил момент, подошел к Юрию и попросил дать автограф на книжке. Гагарин без лишних слов согласился, взял ручку и стал подписывать книжку. Но это заметил Сергей Павлович Королев и строго попросил не отвлекать Гагарина от дела. Гагарин расписался, я взял книжку и быстро от греха отошел подальше.
Эти встречи с Юрием Гагариным мне запомнились на всю жизнь. Но еще я также помню и день трагической гибели первого космонавта. Когда об этом сообщили по радио, у меня внутри что-то оборвалось, будто потерял близкого и дорого человека… И таким человеком Гагарин был для всех людей того времени. "

материалы взяты отсюда:http://gazetabaykonur.ucoz.ru/news/vstrechi_s_gagarinym/2011-01-18-541
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью моего отца в газете | ElenaZima - Дневник ElenaZima | Лента друзей ElenaZima / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»