• Авторизация


Без заголовка 16-03-2009 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dancing_Witch Оригинальное сообщение

Чизкейк - классика жанра и новые рецепты



[показать]
Мой любимый десерт.И возможно, когда-нибудь я даже найду в себе силы сразиться с водяной баней, ради такого вот удовольствия...
[показать]
А пока - радуюсь каждой встрече с ним в кафе, ресторанах...Вот, собрала несколько рецептов и советов с разных сайтов, очень вдохновляют...

"Чизкейк - это десерт, который можно приготовить по множеству рецептов, варьирующих от самых простых, состоящих из 3-х ингредиентов и крошки из печенья, до самых сложных трехуровневых шоколадно-амаретто-кофейных чизкейков с основой из крошки печенья, испеченного собственноручно.
[показать]
Но вне зависимости от рецепта, чизкейк - один из самых роскошных десертов и, конечно же, стоит парочки советов по приготовлению.
[показать]

Выпекание.

Чизкейки зачастую передерживают в духовке. Когда чизкейк готов - при сотрясении формы его центр дрожит, торт выглядит недопеченным, но это не так! На этом этапе нужно выключить духовку и оставить торт на час при закрытой дверце (некоторые советуют слегка ее приоткрыть). Это предотвратит опадание центра торта. После охлаждения центр уже не будет дрожать и на торте не будет ужасных трещин, которые свидетельствуют о том, что чизкейк был передержан.
[показать]

Все о сыре.

Каким бы ни был рецепт чизкейка, в нем есть сливочный сыр и то, как вы с этим сыром поведетесь отразится на окончательном результате. При покупке следует выбрать сыр в брикете, а не тот, что уже был взбит (продается в тубе). В уже взбитый сыр при взбивании ввели предостаточно воздуха, что негативно отразится на текстуре торта, т.к. в ходе приготовления Вы его еще будете взбивать и начинка будет перенасыщена воздухом.
[показать]
Также важно чтобы сыр был комнатной температуры, иначе начинка торта получится комковатой. Также, если сыр холодный, во время взбивания, чтобы достичь нужного кремообразного состояния, сыр придется взбивать дольше, что приведет к перенасыщению начинки воздухом и также отразится на консистенции готового торта. Еще один момент: если в рецепте не указано по-другому, сыр следует взбить до кремообразного состояния и затем, при добавлении других составляющих, взбивать лишь слегка.
[показать]

Текстура начинки.

Вкушение чизкейка - очень чувственный ритуал и его текстура имеет большое значение. В некоторые рецепты входит небольшое количество крахмалов (мука или кукурузный крахмал). При таком рецепте начинка будет более плотной. Рецепты, содержащие муку, подходят для выпекания в духовке прямо на решетке при умеренной температуре. Торты по рецептам, в которые не входит мука, получаются с более шелковистой начинкой и подлежат выпеканию исключительно на водяной бане и при довольно низкой температуре.
[показать]


Водяная баня.

Чизкейк - очень нежное блюдо, которое нужно выпекать медленно и равномерно, и так, чтобы верх торта не подгорел. Самым эффективным способом для достижения такого результата является выпекание на водяной бане. Это означает, что форма с тортом во время выпекания должна быть окружена водой. Это приводит к выпеканию при помощи жара от воды, который более равномерный и щадящий, чем жар духовки. Чтобы создать водяную баню необходимо поставить форму с тортом в емкость, в которую вы затем нальете кипящую воду. Воду следует налить не менее чем до середины формы с чизкейком (НО не так, чтобы вода при кипении могла попасть в торт).
[показать]
Заметки к теме о водяной бане:

· Емкость для воды нужно выбрать так, чтобы между стенками формы с тортом и стенками емкости с водой было не менее 5 см. Например: диаметр формы с чизкейком - 22 см, а емкости для воды-32 см.
· Перед установкой чизкейка в емкость для воды проложите ее дно достаточно толстым материалом (кухонное полотенце) во избежание попадания прямого жара от нагревательных элементов на дно чизкейка во время выпекания.
· Убедитесь, что вода для бани действительно кипящая. Если же Вы начнете выпекание с водой, которая не кипела - это затянет процесс и увеличит время приготовления, т.к. воде нужно будет сначала закипеть в духовке.

Форма для выпекания.

Большинство рецептов чизкейка требует приготовление в разъемной форме (springform pan). Прежде чем укладывать тесто или начинку, убедитесь что форма собрана плотно, иначе торт может вытечь. При выпекании на водяной бане тщательно оберните низ формы, захватывая бока, фольгой чтобы вода не протечет в тесто через низ формы.
[показать]

Готов ли торт?

Перепечь торт - один из смертных грехов в области кулинарии. Одной из сложнейших задач - угадать момент когда блюдо готово. Чизкейк очень скрытен и обманчив, т.к. когда он уже готов - внешне этого не скажешь. Как следует испеченный чизкейк в центре (на 5-8 см в диаметре) должен подрагивать. Завершив выпекание на этой стадии, и охладив его до утра, Вы получите чизкейк с прекрасной, шелковистой начинкой. Поэтому рекомендуется готовить чизкейк за день до подачи к столу. Если на поверхности торта появляются трещины - это значит что торт перепекли. Иногда этого можно избежать. Достаньте торт из духовки и осторожно проведите тонким ножом между стенкой формы и тортом. Перед снятием боковой поверхности формы нужно сделать то же самое.
[показать]

Сладкий успех.

После полного остывания и затем охлаждения в холодильнике Ваше творение готово к подаче на стол! Перед тем как снять боковой круг с формы, осторожно проведите тонким лезвием ножа между боковой стороной торта и стенкой формы, снимите круг, проведите так же осторожно между низом торта и формой. Если решите подавать на другом блюде - будьте очень осторожно!!! Возможно лучше будет подавать на основе от формы. Перед подачей можете украсить торт крупно натертым шоколадом, присыпать какао, сахарной пудрой или просто выложить нарезанными фруктами. Подавайте с гордостью!"
[показать]


"Чизкейк Нью-Йорк "

[показать]
Для рецепта Вам потребуются:
- печенье (сладкое) - 250г
- сливочное масло (растопленное) - 125г
- сливочный сыр - 750г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 220г
- сметана - 180г
- лимонная цедра (мелко тертая) - 2 ч.л.
- лимонный сок - 60 мл.

Проложить основание круглой формы диаметром 22 см фольгой. Порубить печенье в комбайне в мелкую крошку, добавить масло и снова все тщательно порубить.

Переложить печенье в форму и хорошо прижать ко дну и стенкам. Поставить форму на противень и убрать в холодильник на 30 мин.

Разогреть духовку до 160С. Взбить оставшиеся ингредиенты электрическим миксером до однородности. Перелить начинку в подготовленную корочку из печенья и запекать в духовке в течение 1 часа или пока торт не "схватится" в центре. Выключить духовку и дать торту остыть в духовке, приоткрыв дверь. Затем накрыть и поставить в холодильник на ночь. Подавать со свежими фигами по желанию.

"Легкий лимонный чизкейк с медом "
[показать]
Для рецепта Вам потребуются:
- сухое печенья - 10 шт.
- масло (растопленное) - 50г
- сахар - 1 ст.л.
- сливочный сыр - 470г
- сыр маскапоне - 250г
- сахар - 150г
- мед - 2 ст.л.
- цедра и сок - 1 лимона
- яйцо - 3 шт.

Разогреть духовку до 150С. Смешать 10 печений с 50 гр растопленного масла и 1 ст л сахара. Утрамбовать в круглую разъемную форму диаметром 24 см. Поставить в холодильник, пока вы готовите верхний слой.

В кухонном комбайне взбить сливочный сыр и сыр маскапоне. Добавить сахар, 2 ст л меда и цедру с соком 1 лимона. Затем добавить 3 яйца по одному, используя кнопку "пульс" (если вы замешиваете руками, старайтесь, чтобы смесь была очень однородной).

Перелить в подготовленную форму, поставить на противень и запекать пока не "схватится" по краям, но останется все еще слегка жидким в центре - около 1 часа. Выключить духовку, но оставить чизкейк в духовке на 2 часа, затем охладить.

"Чизкейк с тыквой (Pumpkin cheesecake) "
Для рецепта Вам потребуются:

для основы:

- маргарин низкокалорийный - 80г
- сухари - 2 стакана

для начинки:

- творог нежирный - 750 г
- сыр сливочный нежирный (cream cheese) - 400г
- сахар коричневый - 1.25 стакана
- яйцо (белок) - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- тыква (консервированая или предварительно печеная) - 500г
- специи для тыквы - 1 ст.л.
- крахмал кукурузный - 2 ст.л.
- ванилин - 1 ст.л.

Компоненты основы перемешать и выложить готовое тесто в смазанную жиром форму.

При помощи миксера смешать творог, сыр, сахар (до полного растворения), специи, по одному добавить яйца и яичные белки. Добавить размятую в пюре тыкву, крахмал, ванилин и перемешать все до получения однородной массы. Получившуюся массу выложить на поверхность основы. Духовку разогреть до 160 oC. Выпекать пирог в течение 1ч 20 минут, после чего дать ему остыть в открытой духовке, а затем охладить в холодильнике.



"Чизкейк с Айриш Крим (Irish cream cheesecake) "
Для рецепта Вам потребуются:
- сыр сливочный (cream cheese) - 250г
- сухари ванильные - 2 стакана
- масло сливочное - 80г
- сахар - 1/2 стакана
- яйцо - 3 шт.
- мука - 2 ст.л.
- ликер IRISH CREAM - 1 стакан
- ванилин - 1 ч.л.
- шоколад белый - 100г.

Смешать сухари с маслом и выложить на противень. Прогреть духовку до 170o C и поставить туда корж на пять минут.

Приготовить смесь сыра и сахара, добавить яйца, муку, ванилин и ликер и тщательно перемешать до получения однородной массы. Выложить смесь на корж и поставить пирог в духовку. Через 40 минут духовку выключить и оставить там пирог еще на 15 минут. Готовый пирог охладить и посыпать тертым шоколадом.

"Розовый чизкейк с клубникой "

[показать]
Для рецепта Вам потребуются:
- сухое печенье - 200г
- сливочное масло (растопленное) - 100г

для начинки:

- желатин (листовой) - 3 пластинки
- сливки- 140 мл
- жирный мягкий сыр - 300г
- сахар - 100г
- цедра (мелко тертая) - 1/2 лимона
- лимонный сок - 3 ст.л.
- клубника (порезанная) 300г
- сливки (жирные для взбивания) - 140 мл
- яйцо (белок) - 1 шт.

для клубничного соуса:

- клубника - 250г
- клубника (для украшения) - 200г
- цедра (тертая) - 1/2 лимона
- лимонный сок - 3 ст.л.
- сахар (по вкусу) - 2 ст.л

Положить печенье в пластиковый мешок и раздробить его в мелкую крошку. Переложить в миску и добавить растопленное масло, перемешать тщательно, чтобы все крошки пропитались маслом. Переложить смесь в разъемную форму диаметром 24 см, глубиной как минимум 5 см. Утрамбовать плотно обратной стороной металлической ложки, чтобы получился ровный слой на дне формы. Поставить в холодильник, пока вы делаете начинку.

Положить желатин в миску с холодной водой, оставить и замочить на 5 мин. Перелить сливки с кастрюлю и довести до кипения, как только они закипят, сразу же снять с огня. Достать желатин из воды, выжать излишек воды и добавить по одному листу в горячие сливки (он мгновенно растворится). Дать остыть несколько минут.

Взбить сыр с сахаром, лимонной цедрой и соком до однородной массы. Добавить сливки и желатин и порезанную клубнику.

В другой миске взбить сливки до мягких пиков, затем добавить их в клубничную смесь. Взбить яичный белок в чистой миске в крепкую пену, затем аккуратно добавить в сырную массу. Перелить смесь в форму для торта и разровнять сверху. Поставить в холодильник как минимум на 2 1/2 часа.

Для соуса, взбить все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Если необходимо, добавьте немного сахара, затем перелейте в кувшин и храните в холодильнике до подачи на стол (и чизкейк и соус можно приготовить заранее).

Перед тем, как подавать, пройтись ножом между стенками формы и тортом, затем убрать дно и поставить на блюдо. Порезать оставшуюся клубнику пополам и уложить их в середину. Подавать торт с кувшином соуса.


"Следующий чизкейк можно назвать классикой чизкейков. Выпекают его без каких-либо добавок и топпингов – только сливочный сыр, сливки или сметана, яйца и сахар.
[показать]
В 1912 году Джеймс Крафт разработал метод пастеризации сливочного сыра, выпускаемого под брендом «Филадельфия». А в 1929 году Арнольд Рубен, владелец легендарного нью-йоркского ресторана «Turf», объявил, что изобрел рецепт приготовления чизкейка из сливочного сыра. До этого чизкейки делали из творога.
[показать]
Рецепт:
[показать]
300 гр. печенья;
80 гр. слив.масла;
грецкие орехи (по желанию);
600 гр. сливочного сыра «Филадельфия»;
100 гр. сахарной пудры;
2 ст. ложки муки;
3 яйца;
150 мл.сметаны;
ванилин;
Несквик ( для украшения)"

"Чизкейк с белым шоколадом "
-> Ингредиенты
Количество продуктов расчитано на одну форму 10" (23 cм)
[показать]
Основа
200 гр (2 чашки) мелко молотого шоколадного печенья (oreo's)
50г молотого миндаля (фундука)
3 ст. ложки растопленного сливочного масла
1 ст.ложка воды

Чизкейк
725г cream cheese (Филадельфия сыр, 3 пачки по 225 гр (8 оz))
500г белого шоколада, разломать на небольшие кусочки
1/2 чашки сахара
1/2 чашки сливок (30%)
6 яиц
1 чайная ложка ванильной эссенции
1 чайная ложка соли

Шоколадный ганаш
1/3 чашки сливок
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка сливочного масла
150г полусладкого шоколада, разломать на небольшие кусочки

1 ст.ложка сливочного масла для смазки формы (спрэй для выпечки)


-> Инструкции
Все продукты должны быть комнатной температуры.
[показать]

Предварительно разогреть духовку до 165C(325F).

Основа.
Из печенья в блендере или фудпроцессоре сделать крошку. Добавить растопленное масло, орехи и воду, все хорошо перемешать. Форму смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть спреем для выпечки. Выложить масляную крошку в форму и аккуратно распределить руками по дну и по краям, по краям формы сделать бортик высотой около 5 см (я сначала распределяю руками, а потом разравниваю мерной чашкой, чтобы равномерный слой получился). Поставить в морозильную камеру на 15-20 минут.

Чизкейк.
На водяной бане растопить шоколад (минут 5), помешивая, добавить сливки, все размешать до однородной массы, отставить.

Взбить крим чиз, сахар и соль при помощи электрического миксера на низкой скорости примерно 1 минуту. Продолжать взбивать на средней скорости 1 минуту, затем на высокой 1 минуту. Остановить миксер, соскрести сырную смесь со стенок чашки и взбить после этого еще 1 минуту на высокой скорости. Затем добавлять по 2 яйца, каждый раз соскребая сырную смесь со стенок после добавления яиц и перед взбиванием. Взбивать по 15 секунд. Последними добавить расплавленную шоколадно-сливочную смесь и ваниль, после этого взбивать еще 15 секунд.
Масса должна быть однородной. Соскребать сырную смесь со стенок обязательно, чтобы не было комочков.
Вылить творожную массу в форму.
В духовку на нижний уровень поставить противень, в него налить 4 чашки горячей воды. На средний уровень поставить форму с чизкейком. Между противнем с водой и чизкейком должно быть расстояние не менее 7см. Выпекать 15 минут. После этого уменьшить температуру до 121С (250Ф), выпекать 15 минут. Уменьшить температуру до 107 С (225Ф), выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 94С (200Ф) и выпекать до тех пор, пока температура чизкейка не достигнет 75С (170Ф). Если в центре серединка слегка колышется, это нормально, она потом застынет по мере остывания.
Выключить духовку и оставить чизкейк в ней до полного остывания на 2 часа, не открывать дверцы духовки и не тревожить его. Через 2 часа чизкейк вынуть, поставить остывать при комнатной температуре 1 час. После этого убрать в холодильник на 12 часов.

Шоколадный ганаш
На следующий день приготовить шоколадный ганаш: в сотейнике разогреть сливки, сахар и масло. Довести до кипения, размешать. Шоклад поместить в металлическую емкость, залить сверху горячими сливками, все перемешать до однородной массы, вылить сверху на охлажденный чизкейк. Разровнять лопаткой и убрать в холодильник еще на 1 час остывать.
Перед подачей нужно форму, в которой выпекался чизкейк обернуть влажным горячим х/б полотенцем на пару минут и затем горячим ножом аккуратно провести между бортиком торта и формой и снять кольцо. Резать на порционные кусочки острым ножом, предварительно смачивая его горячей проточной водой.
Подавать с ягодным соусom.

[показать]
Мои примечания:
-в оригинальном рецепте рекомендовали 1 чашку сахара. Я уменьшила вдвое, было нормально. Я думаю, что 1 чашка это очень много, но сладкоежки могут класть полную норму.
-подавать чизкейk лучше холодным, потому как в жару довольно быстро тает.
- у меня было мало шоколадного печенья, поэтому бортики невысокие, можно делать во всю высоту, потом в момент снятия кольца аккуратно подровнять вровень со слоем ганаша.
-в шоколадный ганаш при желании можно добавить 1 ст. ложку малинового ликера Шамбор.
взято у Nelly
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Marina_Dolgikh - Life is beautiful | Лента друзей Marina_Dolgikh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»