Это цитата сообщения
Ровенка Оригинальное сообщениеТорт с заварным кремом и коньяком
Решила испечь сама торт. Первый раз. Главное, случай-то какой - годовщина свадьбы! Посему торт решено было сделать тематическим:)
Итак, я использовала:
крем:
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 1 стол.ложка муки
- стакан молока
- 200-250 гр. сливочного масла
- ванилин
коржи:
- 2 яйца
- 1 неполный стакан сахара
- 200 гр. сметаны
- 1 стакан муки
- ванилин, сода
- какао
пропитка:
- вижневый джем
- коньяк
- сок лайма (по вкусу)
Украшение:
- темный шоколад (половина плитки)
- пачка малинового желе (было бы вишневое....)
[600x411]Торт я пекла "в два приема" - с вечера испекла коржи и сделала желе:
Ставим греться духовку на 200 градусов.
Взбиваем яйца с сахаром и ванилином, пока объем массы не увеличится в 2,5 - 3 раза, добавляем постепенно сметану, потом муку и какао, венчиком аккуратно перемешиваем и добавляем неполную чайную ложку соды, гашеной уксусом. Все тщательно перемешиваем венчиком и в смазанную сливочным маслом форму. Отправляем в духовку. Наблюдаем за пирогом - он должен равномерно подниматься, вкусно пахнуть и услаждать взор. Открывать духовку не советую - опадет. О готовности судить по внешнему виду и запаху, а для верности можно ткнуть пирог в самом высоком месте зубочисткой. Если сухая - готово!
Готовый пирог накрыла неполностью фольгой и оставила в приоткрытой духовке на ночь - тихо и спокойно остывать.
[600x400]Далее я взялась за желе. С ним все просто - в стакане кипятка размешать содержимое пачки и вылить в форму для охлаждения. Для воплощения своего замысла я взяла плоское большое блюдо и застелила его фольгой
[600x359]Заготовку желе вылила в него - получился тонкий слой - и поставила охлаждаться в холодильник.
На следующий день продолжила готовить торт, начав с крема. Готовим заварной крем!
В металлическую кастрюльку (на эмали молоко любит подгорать) всыпаем сахар, потом вмешиваем яйцо, перемешиваем, добавляем муку, перемешиваем, вливаем молоко, сыплем немного ванилина. Ставим смесь на средний огонь и при неприрывном помешивании доводим до кипения. Не кипятить! Снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
Пачку сливочного масла режем на куски и даем согреться в комнатной температуре, а потом растираем масло ложкой, чтобы если в нем есть сыворотка, вычленить ее из масла (иначе оно не взобьется).
Растертое масло и остывающая "заварка"
[600x304]В остывшую "заварку" вводим по столовой ложке сливочное масло и перемешиваем венчиком. Ложку за ложкой. Начинаем взбивать. Крем считается кремом, когда он становится молочно-белым, нежным и воздушным.
Режем пирог на два коржа. Теперь их нужно пропитать! Самое время обратиться к книге, подаренной на Новый год компанией "Респект"
[600x551]Вы можете подумать: "Нафига ей книжка?!" А вот зачем!
[600x432]Готовим пропитку для коржей из коньяка, вишневого джема. Я добавила немного сока лайма, чтобы не было приторно-сладко"
[600x400]Пропитываем нижний корж, верхний корж, а потом, когда коржи соединим, срезаем тоненько верхнюю корочку и сверху тоже немного пропитываем...
[600x400]На промазанный нижний корж наносим крем - равномерно по всей поверхности. Аккуратно кладем сверху второй корж, и как я писала выше, пропитываем верх.
Сверху наносим крем и сбоков торт тоже обмазываем кремом.
Натираем на мелкой терке половину плитки шоколада и обсыпаем шоколадной стружкой торт с боков.
Настало время вспомнить о желе, поставленном в холодильник вчера! Оно отлично застыло... Берем формочку в виде сердца и вырезаем из желе сердечки, а то, что окажется лишним - отдаем на съедение мужу:)
Вот такой у меня получился "сердечный" торт...:)
[700x495]Торт должен постоять в холодильнике (в идеале - ночь или больше), чтобы все пропиталось и склеилось! Приятного аппетита:)
P.S. Коллеги мой кулинарный шедевр оценили, съели больше половины торта, некоторые - по второму кругу пошли:)