Это цитата сообщения
Ровенка Оригинальное сообщениеКекс с ликером Baileys
Вычитала на каком-то женском форуме, что с Бейлизом можно испечь вкусный кекс... Решила попробовать! Испекла уже второй раз, т.к. понравилось очень.
Понадобится:
250 гр. сливочного масла
250 гр. сахарного песка
200 мл. ликера Бейлиз
4 яйца
380 гр. муки
Пакетик разрыхлителя теста
Щепотка соли
Ванилин
Оговорюсь сразу: я делала в половинном объеме, т.к. на двоих все равно на несколько дней хватает:)
[600x448]
Включаем духовку на 180 градусов.
Масло растираем с сахаром, чтобы получилась мягкая однородная масса.
По одному вводим яйца, после каждого полученную массу взбиваем миксером. (Как обычно, Браун мульти квик рулит).
Далее добавляем попеременно небольшими порциями муку и Бейлиз (по очереди), после каждой итерации тщательно взбиваем миксером.
Где-то в середине добавляем щепотку соли и ванилин.
С последней порцией муки добавляем разрыхлитель и снова взбиваем.
Получившееся тесто должно выглядеть примерно так:
[600x445]
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто и ставим в духовку минут на 50. Когда кекс поднимется, можно убавить температуру до 150 градусов. Очень не рекомендую открывать духовку в процессе приготовления кекса...Просто посидите рядом, вдыхая "бажествинный" аромат, разносящийся по округе. Если у вас плохая изоляция входной двери, вам будет завидовать вся лестничная площадка, а то и весь подъезд:)
Пятьдесят минут прошло, выключаем духовку и приоткрываем ее, чтобы кекс начал охлаждаться, но не резко. Через полчасика его можно вынуть и дать постоять в форме еще полчасика при комнатной температуре. Некоторые советуют оставлять кексы в духовке до полного остывания... Оно, конечно, правильно, но таак долгооо....
Аккуратно вынимаем кекс из формы. У него очень нежная фактура, поэтому есть шанс поломать. Я специально под него купила силиконовую форму - из нее он выскальзывает замечательно!
В принципе, кекс готов к употреблению. Только у меня он как-то сильно поднялся, поэтому я решила срезать верхушку, которая после вынимания из формы оказалась внизу.
[600x478]
Но я на этом не останавливаюсь, мне нравися, когда кекс покрыт шоколадной глазурью, тем более вкус отлично сочетается.
Для приготовления глазури потребуется:
- 1 плитка хорошего шоколада (я предпочитаю бабаевский шоколад "Люкс")
- 2/3 пакетика сливок "Домик в деревне"
Растапливаем шоколад на водяной бане (воде дать закипеть и поставить на самый возможный минимум), добавляя сливки и тщательно размешивая. Сливки вливать до получения нужной консистенции. Опытным путем установила, что на 100 гр. шоколада примерно требуется 150 мл. сливок.
[600x443]
Покрываем кекс шоколадной глазурью. Если кекс сложной формы (например, ребристый, как у меня, рекомендую использовать кондитерскую кисть.
Вот так выглядит мой конечный вариант кекса:)
[700x467]
Дайте ему полностью охладиться, можно даже поставить потом в холодильник - мы с мужем решили, что холодный он вкуснее, чем теплый. А поскольку он очень нежный, он спокойно переживет 2-3 дня, не потеряв своих вкусовых качеств.
С зеленым чаем ну очень вкусно:)
[600x371]