Это цитата сообщения
Ровенка Оригинальное сообщениеФаршированные куриные грудки
Это блюдо можно подать как к праздничному - новогоднему столу, так и в любой вечер, когда захотите порадовать близких вкусненьким. Забегая в перед, скажу, что в качестве гарнира я выбрала печеный картофель, так что готовку я начала с него.
Потребуется:
- филе куриных грудок по числу едоков (1-2 на лицо);
- грибы (можно шампиньоны или маринованную смесь);
- твердый сыр (я использовала Grana Padano);
- луковицу (1 на 5 грудок);
- соль, специи;
- крахмал картофельный;
- рафининированное масло;
- зубочистки;
Если готовить на гарнир картофель, то следует заблаговременно нагреть духовку до 200 градусов, картофель тщательно вымыть, разрезать клубни вдоль. На противень постелите пекарскую бумагу, на нее разложите картофель, промакните срезы бумажным полотенцем и посолите. Отпрввьте в духовку на 45 минут. По истечение этого времени достаньте противень, смажте куском сливочного масла срезы картофеля и верните картофель в духовку. Как подрумянится - 15-20 минут, выключаем духовку.
Теперь о куриных грудках. Грудки помыть, обсушить бумажными полотенцами. Нож наточить! Кладем грудку плашмя на разделочную доску. Прижимаем левой ладонью грудку (она как раз вся под ладонь поместится), оставляя справа 1-2 см. Нож держим строго параллельно столу. Прорезаем грудку почти до конца, т.е. почти на 2 части, но оставив одну сторону целой. Разворачиваем грудку (получается почти круглый тонкий пласт мяса), должно получиться как на первой картинке.
Займемся начинкой. Грибы мелко режем и обжариваем с мелко порезанным луком в небольшом количестве масла, солим, добавляем специи (черный перец, базилик - что нравится). Охлаждаем. Натираем сыр и перемешиваем с остывшими грибами. Пропорции - произвольные, как нравится.
Распластанную куриную грудку слегка солим, выкладываем начинку - сколько поместится. Складываем грудку обратно вдвое, как было до экзекуции и закалываем стык зубочистками. Я делала одной зубочисткой двойной прокол (вспомнились уроки труда, когда выкройку к ткани английскими булавками прикалывали - вот, надо сделать точно так же). На одну грудку 3 зубочистки.
В плоскую тарелку насыпаем крахмал, и обваливаем получившийся пирожок в нем (чтобы грудки не стали сухими). Сковородку ставим на слабый огонь, умеренно льем масло, выкладываем фаршированные грудки, накрываем крышкой. Огонь слабый, ибо мясо, прежде чем подрумяниться, должно прожариться - степень готовности определяется по "побелению" мяса. В общем, минут 7-10, но следить, чтобы не подгорело. Потом грудки перевернуть и жарить с другой стороны. Я не прибавляла огонь - минут через 6 и на умеренном огне все подрумянилось.
[700x166]Я как-то подгадала, что у меня картофель и грудки приготовились одновременно. Преимущество печеного картофеля перед другими гарнирами не только в большом количестве микроэлементов, содержащихся в нем (в шкурке), но и в том, что он практически не требует вмешательства в процесс готовки - "солдат спит - служба идет".
Грудки подавать со свежими овощами и сметаной... Приятного аппетита!:)
[700x457]