• Авторизация


Без заголовка 03-03-2009 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ровенка Оригинальное сообщение

Котлеты из лосятины с брусничным соусом



Звонит мне намедни Машка и в лоб вопрос задает:
- Тебе мясо нужно?
- Маша, ты кого-то сбила??
- Ну я серьезно, лосятина нужна?
- Маша, ты сбила лося?????
Оказалось, что никого она не сбивала, а добрый родственник-охотник облагодетельствовал Машку лосятиной, т.к. охотиться он умеет, а готовить - нет. Машка - женщина практичная, мясо взяла, даром, что сама готовить тоже не умеет. Поэтому, поразмыслив, она решила прокормиться лосятинкой в моем исполнении, разделив трапезу со мной и Денисом. Забегая вперед, скажу, что она даже принимала непосредственное участие в приготовлении котлет - крутила ручку мясорубки:)

Для приготовления котлет потребовалось:

  • 1-1,5  кг. лосятины;
  • 150 гр. шпика свиного;
  • 1/2 батона;
  • 1 картофелина;
  • 400 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;

Для приготовления брусничного соуса потребовалось:

  • 250 гр. свежемороженой брусники;
  • 150 мл. сухого вина (желательно красного, но не принципиально);
  • 3 чайн.л. сахара;

Лосятину моем, отжимаем от воды и острым ножом вырезаем все пленки. Мякиш половины батона замачиваем в молоке. Проворачиваем мясо в мясорубку, чередуя куски с четвертинками лука и порезанным шпиком. Если любите более грубые котлеты (как рубленные), достаточно 1 раза прокрутить, а если помельче помол - 2 раза. Немного отжатый от молока мякиш проворачиваем вслед за мясом. Картофель натираем на мелкой терке и смешиваем с фаршем. Отделяем желток от белка (белок нам не потребуется, т.к. с ним котлеты съеживаются и становятся более сухими), добавляем в фарш. Солим. Теперь главное - вымешать фарш. Ага, руками:) Из фарша лепим котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Или не обваливаем - как больше нравится.

[700x181]

Жарим на рафинированном масле на хорошо разогретой сковороде. Сначала на сильнои огне (чтобы схватилось и не вытекал сок), потом убавляем. На второй стороне сначала буквально минутку на сильном огне, а потом на самом минимальном. В общем, подстроиться надо так, чтобы и котлеты не подгорели, но и сырыми внутри не остались. Общее время приготовления одной партии ~20 минут.

Между делом готовим брусничный соус. Брусничка вообще хорошо сочетается с мясом и птицей... Промытую бруснику измельчаем в блендере до состояния однородной массы. Особо фанатичные особы полученное могут протереть сквозь сито, чтобы ни кусочка кожуры не попало в конечный продукт, но я не стала заморачиваться. В кастрюлю наливаем вино, доводим до кипения, выкладываем измельченные ягоды и сахар. Перемешиваем, даем закипеть. Убавляем огонь и кипятим, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока примерно половина жидкости не выпарится. Появляющуюся пенку аккуратно снимаем. Как соус загустеет, снимаем его с огня.

[700x178]

Соус можно подать в соуснике или же украсить им тарелки. Котлеты есть горячими, на гарнир можно подать картофельное пюре или макароны. Кстати, макароны с брусничным соусом - очень и очень:) Приятного аппетита!

[700x407]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Marina_Dolgikh - Life is beautiful | Лента друзей Marina_Dolgikh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»