У торта названия нет, да и не главное это. А главное то, что получился он очень вкусным и красивым! Процесс приготовления описываю подробно, ибо в мелочах скрыт залог успеха:)
Для теста мне потребовалось:
Для крема мне потребовалось:
Для украшения и пропитки:
Духовку ставим греться на 180 градусов. Делаем тесто: откидываем сметану на чистую марлю, сложенную в 2 слоя, чтобы стекла лишняя жидкость (городская сметана не чета деревенской). Когда вся сыворотка стечет, перекладываем сметану в кастрюлю (я тесто всегда делаю в кастрюле), добавляем белки охлажденных яиц (желтки в сторонку), сахар, и взбиваем на малой скорости до кремообразного состояния. Масса должна увеличиться в объеме (примерно вдвое), стать пышной и легкой. Не выключая миксера вводим желтки. Потом, непрерывно взбивая, начинаем добавлять муку по чуть-чуть. Т.е. когда миксер вберет и перемешает порцию муки, добавляю следующую. Вслед за мукой отправляем разрыхлитель и ванилин, и только после этого выключаем миксер. В смазанную сливочным маслом форму выливаем тесто и ставим в духовку. Выпекаем до готовности: пирог должен хорошо подняться, поверхность - подрумяниться. При протыкании пирога в самом высоком месте зубочисткой, ее поверхность должна остаться сухой - это свидетельствует о том, что пирог готов. Перекладываем его на полотенце, им же укрываем сверху. Даем остыть естественным путем. Через некоторое время пирог имеет смысл перевернуть, чтобы низ подсох.
Пока пирог остывает, готовим крем. Способ его приготовления я уже описывала, отмечу лишь, что в этот раз не перемешала сначала масло с "заваркой", а сразу начала взбивать, добавляя масло порциями под уже работающий миксер. Крем взбился как по мавновению волшебной палочки - пышный, вкусный, однородный, хорошо держащий форму.
Когда пирог полностью остынет, разрезаем его на 2 коржа. Буквально на днях муж, за что ему огромное спасибо, купил мне вот такой дивайс:
Им очень удобно разрезать бисквиты на нужное количество коржей. Если присмотреться - струна регулируется по высоте с помощью зарубок, что дает возможность прорезать слой с точностью до миллиметра. Правда пока мы это делаем в 4 руки - муж аккуратно прижимает пирог к столу, а я провожу струной. В общем, рекомендую!
Итак, имеем два коржа. Если у пирога была четко выраженная макушка, рекомендую срезать ее ножом. Если верхушка не слишком высокая, просто переверните корж корочкой вниз. Пропитываем коржи коньяком (с верхнего коржа я миллиметрово срезала верхний слой и пропитала его с этой стороны, а потом перевернула. Таким образом крем получился между поверхностями, пропитанными коньяком, а верхняя поверхность торта - идеально плоская). На нижний корж обильно наносим крем ровным слоем и накрываем его верхним коржом, слегка прижимая. Накрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов.
По прошествии указанного времени достаем торт и украшаем его. Сначала раскладываем по поверхности порезанные фрукты, а потом аккуратно заливаем их быстрозастывающим желе, так, чтобы вниз стекло минимальное количество. Собираем с боков струйки желе. Обмазываем торт с боков остатками крема (от прослойки у меня осталась примерно 40% крема). Торт готов! Подавать на десерт с горячим свежим черным чаем или кофе:)
[700x455]