Чем хороши блюда приготовленные в горшочке? Да тем, что они всегда вкуснее, чем те, что приготовлены в кастрюле или сковородке по тому же рецепту! А еще горшочки украсят праздничный стол... А еще горшочки не нужно контролировать, когда они стоят в духовке... Но по порядку!
На 3 литровых горшочка мне потребовалось:
Еще можно было бы включить в состав грибы, но оных у меня не оказалось... Куриное филе режем кубиками средней величины, обжариваем до золотистой корочке на сильном огне, в конце жарки солим, добавляем специи. Вообще можно использовать и говядину, и свинину, это, как говорится, дело вкуса. Только рекомендую использовать в готовку шейные части, т.к. они менее жесткие, чем тазобедренные.
Морковь режем вдоль на 4 части, а потом поперек по неск. мм, лук режем мелко, обжариваем лук с морковью также на сильном огне до золотистого цвета, не забываем посолить.
Кабачок - единственный ингридиент, который я не обжаривала предварительно, т.к. он и так очень нежный, и если обжарить в итоге получится каша. Поэтому его просто нарезаем кубиками
Картофель, как и мясо, нарезаем кубиками (такой же величины) и обжариваем на сильном огне до образования аппетитной корочки, солим.
На дно горшочков укладываем мясо. Чтобы разложить во все горшочки равное количество ингридиентов, я использовала простой прием - столовой ложкой каждый ингридиент раскладывается по очереди в каждый горшочек, и так по кругу, пока мясо не закончится. Потом (если есть) кладем обжаренные грибы, а если нет - приступаем к спассерованным овощам. Потом раскладываем по горшочкам кабачки, солим (их-то мы не солили до этого). Можно добавить еще специй. В последнюю очередь кладем обжаренный картофель.
К сливкам прибавляем 150 мл воды, перемешиваем, разливаем по горшочкам (по 150 мл в каждый). Можно не использовать сливки и взять все 450 мл. воды, но тогда в каждый горшочек стоит положить по столовой ложке сметаны. Сверху посыпаем тертым сыром (я использовала "Олтермани"). Закрываем крышками, ставим в холодную духовку (иначе кирдык горшочкам), включаем духовку на 200-220 градусов. Когда температура в духовке достигнет заданной отметки, ставим таймер на 1 час. И все.... Через час дайте каждому домочадцу по горшочку и вилке...или ложке:) Взрослым домочадцам рекомендуется дать еще и по запотевшему бокальчику холодного светлого пива....
Приятного аппетита!