[показать]
Не знаю как для вас, а для меня приход гостей сродни вселенскому потопу. За неделю я составляю меню, выискивая рецепты по книжкам и интернету. три дня скупаю продукты, два дня драю квартиру и целый день стою у плиты. И в итоге все равно что-то не успеваю приготовить из запланированного. Как вы понимаете, гостям я обычно уже не очень рада. И вобще как-то так получается что я вобщем-то люблю гостей и все такое, но принимать их, если честно, ужасно сложно.
Почему так? А потому что как-то так к приему гостей относились в моей семье: если оливье — то нужно столько, чтоб потом доедать неделю, если уборка перед приходом гостей, то обязательно так, чтобы и полки с постельным бельем блистали идеальными стопками, пусть их никто и не увидит.
Но сейчас, когда на кухне мне никто не диктует свою волю, когда я действительно могу готовить так, как я хочу и то, что я хочу, оказалось, что гости — это совсем не страшно. А собственно готовка превратилась для меня в акт творчества — кто-то рисует, кто-то танцует. А я — готовлю. И как любому художнику, мне хочется оценки моего творчества. Так что без гостей никак!
Это к чему я так долго веду? А к тому, что темой для моих ближайших постов я решила взять небольшие закуски — их в нашей застольной традиции не сильно приветствуют, но они очень хороши тем, что приготовив 2−3 такие закуски и придумав достойный аперитив к ним, у вас будет чем занять гостей, пока они собираются и перед тем, как начать, собственно обед или ужин. К тому же закусочки — идеальный вариант для новогодней ночи, их ведь даже всем вместе можно готовить, если у вас вечеринка.
А рецептов и поводов пофантазировать на тему закусок — тьма-тьмущая! Например, у шеф-повара концертного холла Freedom уже собралось около 4000 рецептов закусок! Вот рецепт для начала:
Оливки «рафаэлло»
рецепт взят здесь, но я его немного упростила. Итак, нам понадобится:
1 банка оливок, фаршированных анчоусами или острым перцем
150 г твердого сыра типа эмменталя или гауды
1 упаковка крабовых палочек
1 щепотка красного перца
100 г домашнего майонеза.
Натереть на мелкой терке сыр, перемешать его с майонезом и красным перцем, посолить. Масса должна получиться похожей на тесто.
Натереть в отдельную миску на мелкой терке крабовые палочки.
Теперь берем каждую оливку и обворачиваем в сыр с майонезом и обваливаем в крабовых палочках, как и было указано в исходном рецепте. Готово!
Буду рада вашим идеям закусок — рассказывайте в комментах!
[показать]
Посоветовавшись с кондитерами Волконского Кейзер, и применив собственный опыт, рассказываю про чизкейк.
Этот пирог очень простой — по сути наша же запеканка, состоящая из песочного коржа и творожного крема.
Рецептов в сети уйма, имея некоторый опыт готовки, сделать чизкей по любому из них совсем не сложно. Главная закавыка во вкусе этого пирога — в сыре/твороге.
В американском классическом рецепте используется мягкий сыр Филадельфия — он мягкий, без выраженного вкуса — напоминает очень густые сливки, нежную серединку сыра бри или сливочный плавленный сырок. Коститенция у него однородная, как у хорошей сметаны и без тени кмслинки. Поэтому если «Филадельфии» не найти или она слишком дорогая, ее можно заменить в рецепте итальянским сыром маскарпоне. Он, впрочем, тоже стоит прилично. И вот тут мнения с заменителями разделаются: кондитеры настаивают на родных маскарпоне и филадельфии, и я вобщем-то с ними согласна. Но кулинары-любители и не слишком щепетильные кондитеры предлагают удешевители-заменители.
Я даю все варианты, а вы уж экспериментируйте, что вам больше по душе.
1. Сгущеное молоко+жирные сливки: их нужно вместе взбить в однородную густую массу.
2. Взять сливочный плавленный сыр без каких-либо вкусовых добавок (лично я против такого варианта, но вдруг вам понравится)
3. Подобрать максимально кремообразный и не кислый творог — в дело могут пойти даже творожные десерты, как, например, у ТМ President. Их минус в данном рецепте — вкусовые добавки, нам нужен максимально нейтральный базовый вкус.
4. Домашняя густая сметана — такая, чтоб «ложка стояла», но без тени кислинки.
Но, повторяю, лучше маскарпоне и филадельфии, на мой взгляд, ничего нет — попробуйте сделать чизкейк с ними хоть раз для эталона, на который стоит ориентироваться.
Ну и рецепт:
Для коржа:
Печенье савоярди, песочное печенье — 200 г
Сливочное масло 100 г
Размалываем печенье в блендере до крошек, перемешиваем потом с растопленным теплым сливочным маслом. Получившуюся массу отправляем на дно формы, предварительно смазанной, и аккуратно разминаем в ровный пласт.
для крема:
500−800 г маскарпоне (можно поплам с некислым незернистым творогом), филадельфии, другого «сырозаменителя»
2 яйца
200 г сливок (если вы используете не смесь сливок и сгущенки).
100 г сахара
Взбить филадельфию с сахаром, добавить отдельно взбитые яйца и сливки, перемешать. Выложить массу на корж из печений и выпекать на водяной бане при температуре 180 градусов около 30 минут. Чизкейк считается готовым, как только в центре схватилась начинка.
Это базовый рецепт. В сырную массу можно добавлять цедру лимона или апельсина. делить ее пополам и одну часть перемешивать с какао. И так далее и тому подобное — все это можно взять из рецептов в интернете.
Чизкейк вообще можно не печь — если в сырную массу не добавлять яйца, его можно выдержать в холодильнике 2−3 часа (при условии, что начинка не жидкая).
Основные моменты в выпекании: чтобы чизкейк не потрескался его нужно печь на водяной бане (как я и написала), или при низкой температуре. И медленно-медленно охлаждать, а не вытаскивать его тут же из духовки.
Подавать холодным со сметаной, взбитыми сливками, ягодами — тут уже что вам подскажет фантазия.
Вобщем, как и все гениальное, чизкейк прост, но требует исключительно педантичного отношения к выбору продуктов. В данном случае — сыра.
Надеюсь, я вам помогла:) Спрашивайте еще:)
фото: lookimadethat.files.wordpress.com