Вы думали я ступку просто так купила - пофотографировала и забыла? Вовсе нет, я ее уже в оборот пустила! Углядела я недавно у
sarsmis рецепт сливовых кексов, и захотелось мне их приготовить... Но сначала у меня не было слив, а был терновник:) Так что пилотную партию я испекла именно с ним. В общем, если вам некуда девать тёрн, можете потратить его в эти кексы, в них он съедобен:) Одна неприятность - возни с тёрном много, а КПД - низкий, в кексах его мало получается. Поэтому, когда я их решила испечь второй раз, меня занесло в другую крайность: я купила крупные сочные сливы и стала печь с ними. Результат не порадовал - кексы разваливались из-за избытка влаги. Конечно, если уж очень хочется испечь кексы именно с такими сливами, рекомендую каждый кусочек обмакнуть в крахмал, чтобы он впитал избыток сока... или просто увеличить долю крахмала в тесте...
А сегодня я пекла эти кексы третий раз. Всё по-взрослому: гвоздику и корицу смолола в ступке (те, кто утверждает, что ступка корицу не осилит, просто слабаки:)), а для начинки купила правильные сливы. Получилось просто отлично!
Итак, привожу рецепт с учетом своих предпочтений:
Яйца взбиваем с сахаром, вводим масло, слегка взбиваем. Просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем смешиваем со специями, вводим яичную смесь и перемешиваем (не взбиваем, а просто ложкой до однородности). Тесто готово! Сливы режем тонкими ломтиками. В формы наливаем на 1/3 теста, вставляем в него "розочкой" сливовые слайсы. Сливы имеет смысл укладывать довольно плотно, чтобы в конечном результате не пришлось их искать с лупой по всему кексу:) Вместе со сливами формочка должна быть заполнена на половину, не выше. Выпекаем кексы при t = 185 градусов Цельсия ~25 минут.
Кексы хороши как теплыми, так и холодными. Пряности очень здорово вписываются во вкусовую гамму, я прям таки полюбила гвоздику в выпечке:)
С оригиналом рецепта можно ознакомиться тут