Вот бывает такое - проснешься и понимаешь отчетливо, чего съесть хочешь... Я проснулась вчера с отчетливым желанием вареников с картошечкой (другие не признаю). Вариантов развития событий было два: сходить в магазин и купить там непойми что (и, возможно, разочароваться в результате) или потратить время и приготовить их самой. Мы не ищем легких путей! Естественно, был выбран второй вариант:)
С начинкой мне было все понятно, а вот с тестом... Но я знала, в каком авторитетном месте поискать нужный рецепт - у Поваренка с поварешкой масса нехитрых рецептов, доступных буквально каждому. Проштудировала ее записи на данную тему, выбрала самый простой (но судя по комментариям - хороший) вариант. Но, собственно, по порядку!
Мне потребовалось:
Очищенный картофель варим в подсоленой воде до готовности, мелко порубленный лук жарим в небольшом количестве растительного масла. Я умышленно написала "жарим", а не "пассеруем", т.к. в моем понимании "пассеровать" - это до золотистости, а "жарить" - до хрустящести. Т.е. лук я довела до состояния, когда он значительно уменьшается в объемах и приобретает зажаренный вид.
С картофеля сливаем воду, разминаем его картофелемялкой до состояния пюре, перемешиваем с луком, специями и сливочным маслом. Если хотите сделать постное блюдо, просто исключите из ингридиентов масло - оно в рецепте для мягкости и сливочности начинки. Пробуем начинку, если нужно - досаливаем. Отставляем в сторону.
Готовим тесто. Я немного боялась, что ничего не выйдет, но рискнула попробовать, благо муки на второй дубль хватило бы:) Тесто наипростейшее, как все гениальное: в кастюлю засыпаем муку ( 2 стакана) и пол-чайной ложки соли и заливаем стаканом кипятка. И тут же начинаем активно вымешивать. Я не камикадзе - в кипяток руками лезть не стала - взяла миксер с насадками "серпантин" - они как раз для вымешивания теста, и первый этап соединения муки с водой произвела механически. Когда жидкость равномерно распределилась в муке, настала очередь ручного вмешательства. Немного обжигаясь, вымешиваем тесто: мука должна полностью раствориться, тесто приобретает полностью однородный вид, становится элластичным. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и отдыхаем пол-часа. За это время можно поискать в интернете мануал "Как лепить косичку на варениках" :)
По истечении получаса, приступаем к лепке вареников. Отщипнув от теста треть, раскатываем его на припорошенном мукой столе. Только не забудьте накрыть крышкой оставшееся тесто - иначе заветреет! Так вот, раскатываем тесто достаточно тонко - оно такое пластичное, что это не представляет никакой проблемы. Я раскатывала пласт толщиной ~3 мм., потом стаканом вырезала кружочки, и каждый по очереди немного "докатывала", увеличивая площать раза в полтора. Не кладите начинку к самому краю теста - из-за масла в начинке тесто в этом месте потом не будет слипаться с другим краем! Но и жадничать тоже не надо... в общем, нужна золотая середина. Я умудрилась напихать много начинки, вареники аж просвечивали:) Но тесто вело себя молодцом - держалось.
Выкладываем выреники на присыпанную мукой тарелку и отправляем в морозильник (если в планах нет приготовить все получившееся разом). Я последнюю партию сварила, "не отходя от кассы": кладем вареники в кастрюлю с широким дном, в кипящую подсоленую воду. Свежие вареники всплывают тут же, так что с момента всплытия варим 4- 5 минут на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы не прилипли к дну. Готовые достаем очень бережно, по одному, ложкой с дырками. Если "пожадничать" и пытаться захватить сразу несколько штук, они лопнут и начинка вытечет, так что лучше без суеты. Замороженные вареники варить также, только + 1.5 - 2 минуты. Подавать со свежей сметанкой!
Поверьте, получилось очень вкусно:) тесто нежное, "нерезиновое", очень гармонирует с начинкой. Я, съев первую порцию, пошла варить вторую:) Фотогеничностью, конечно, вареники не обладают, зато вкус у них на высоте!
P.S. Если не мудрствовать с косичками, времени на лепку потратится раза в два меньше:)
P.P.S. У меня получилось 65 вареников, начинки как раз хватило вровень с тестом.